Ноутбук и планшет: комплементы или субституты?

Автор: Юлия Синельникова · 04.02.2019

Если жители стран с более благоприятной экономической ситуацией не задумываются о том, что выбрать между планшетом и ноутбуком, покупая ноутбук для работы, а планшет для развлечения и общения в социальных сетях, то для многих наших соотечественников дилемма «Ноутбук или планшет» очень актуальна. Как же определиться? 

Чем хорош планшет 

1. Мобильность и компактность 

Размеры самого большого планшета всегда скромнее, чем габариты самого миниатюрного ноутбука. И сам девайс, и его зарядное устройство занимают куда меньше места, что важно не только с точки зрения транспортировки, но и для использования в диванно-кроватном режиме. Если вы думаете над фирмой производителем, то стоит обратить внимание на Huawei. Вы можете купить планшеты huaweiпо низким ценам.

2. Простота в использовании 

Особенно актуально для детей и стариков. Дружеский интерфейс и быстрый доступ к необходимым функциям делают планшет более подходящим для людей, далеких от высоких технологий. 

3. Быстродействие 

Планшет можно привести в состояние полной готовности за пару секунд, тогда как ноутбуку нужно некоторое время, чтобы включиться или выйти из сна. Большинство приложений на планшете загружаются куда быстрее по сравнению с их аналогами для ноутбука.

4. Многофункциональность 

Планшет в зависимости от потребностей пользователя может стать игровой приставкой, навигатором, фотоаппаратом, электронной книгой, телефоном, блокнотом для заметок, средством для просмотра видео и общения в социальных сетях. Ноутбук едва ли может иметь столько ипостасей. 

5. Стоимость 

Шах и мат, ноутбук! Самый простой планшет можно купить меньше чем за 100 долларов. Это будет, конечно же, не iPad, но для интернет-серфинга, чтения, просмотра видео вполне сгодится. 

Преимущества ноутбука 

1. Расположение экрана 

Дисплей ноутбука не нужно постоянно поддерживать или опирать на что-то. Таким же достоинством могут похвастаться только планшеты с док-станциями. Даже планшеты с чехлами-подставками иногда не позволяют добиться нужного угла наклона. 

2. Более функциональный софт 

Специализированные программы для Windows, Linux и iMac, как правило, значительно функциональнее аналогичных приложений для Android или iOS. Работать со схемами, таблицами, текстовыми и графическими редакторами на ноутбуке гораздо удобнее. 

3. Механическая клавиатура 

За док-станцию для планшета часто приходится переплачивать, а работать с сенсорной клавиатурой на протяжении длительного времени достаточно проблематично. В особенности это касается пользователей, которые привыкли набирать текст вслепую. 

4. Вычислительные мощности 

Заниматься серьезной обработкой звука или видео на планшете – дело неблагодарное, да и подходящий софт найти крайне сложно. Даже средний по характеристикам ноутбук в большинстве случаев оказывается мощнее планшета, относящегося к топ-классу. 

Кто-то может сказать, что выбирать между планшетом и ноутбуков несколько глупо, так как эти устройства заточены под выполнение разных задач. Если бы эти два типа гаджетов были взаимозаменяемыми, они бы вряд ли могли так долго удерживать свои позиции на рынке. Единого мнения быть не может, но так и хочется сказать, что планшеты ассоциируются с игрушками, а ноутбуки предназначаются для выполнения более серьезных работ. Однозначно можно лишь утверждать, что лучше иметь и то, и другое.

Вам может понравиться: