Что заставляет человека задуматься об увольнении по собственному желанию без отработки? Низкая зарплата, не сложившиеся отношения с коллективом или начальством, осознание того, что нужны перемены в жизни? Причин может быть множество. Но после рассуждения о том, что работа стала ненавистной, и хочется оттуда сбежать, приходит осознание того, что бежать-то некуда. Стоит уйти с работы, так начнутся экономические, а может и психологические трудности. Но оставаться на работе больше нет сил. Возникает только один вопрос: «Быть или не быть?»
Для того чтобы решить все сомнения, стоит рассмотреть ситуации, когда стоит уйти с работы, даже если уйти некуда.
- Если нет ощущения безопасности. Безопасность может быть как физическая, так и психологическая. Если работа в неблагополучном районе города или в зоне боевых действий, то лучше уйти с неё. Здоровье и безопасность важнее. Если приходится терпеть издевательства коллег или начальства, а также домогательства, то пользы от такой работы точно не будет. Конечно, на работе случаются конфликты и выговоры от начальства, но нужно понимать, где кончается грань обычного рабочего конфликта, и начинается открытая травля.
- Если из-за работы ухудшается здоровье. Речь идёт не только о физическом труде, когда после смены болят ноги и спина. Также, если начались бессонница, стрессы, дёргается глаз, и все это длится продолжительное время, например, больше, чем полгода, то стоит задуматься о смене рабочего места. Ведь если каждый день тратиться на успокоительные, то ситуация со здоровьем может только ухудшиться, если не принять меры. Конечно, в жизни стрессов не избежать. Но если большая их часть возникает из-за работы, то не стоит медлить с уходом.
- Если работа снижает самооценку. Люди работают не только ради денег. На работе есть общение. Также через работу можно само реализоваться. Но если на предыдущей работе ценило начальство, коллеги говорили, что не смогут обойтись без такого сотрудника, коллектив работал, как одна команда, делающая общее дело. А на нынешней работе говорят, что сотрудник плохой специалист, всё делает не так как нужно, и ждет его увольнение. Также не доверяют ответственную работу – всё равно не справится. Если сотрудник совершил ошибку – а что с него никудышного взять? Таким образом, постепенно падает самооценка. Возникает мысль, что хорошую работу уже не найти. Ведь кем можно работать, если ничего не можешь сделать так, как нужно? Куда устроиться, если всё делаешь не так? Нужно уходить, пока самооценка окончательно не разрушена.
- Если усталость стала настолько невыносимой, что есть желание отключить все телефоны и сбежать в лес, чтобы никто не видел и никого не видеть. Если работа отнимает последние силы, но хождение туда было только из чувства долга, то стоит задуматься, стоит ли продолжать работать там. Такое состояние возникло не просто так. Это знак того, что нужны перемены. И, желательно, рабочего места.
- Если времени на себя уже не остаётся. Человек может быть ответственным, трудолюбивым. Но главное не перейти определенную грань и не стать трудоголиком. Неспроста трудоголизм считается болезнью. Если работник думает, что без него всё развалится, и дело встанет. На первый взгляд, он может быть в этом убежден. Но вскоре может прийти осознание того, что это не так, и незаменимых людей не бывает. Но, случается такое, что не отличался человек трудоголизмом, но работа его вынуждает. Он приходит гораздо раньше начала рабочего дня, и уходит гораздо позже. К тому же на работу могут вызвать в выходной день. А если переработки еще и не оплачиваются, то стоит ли держаться за такую работу?
Жизнь – это не только работа, особенно если она нелюбимая. Говорят, что есть счастливчики, сумевшие заработать на своём хобби. Так почему бы не попробовать рискнуть и изменить свою жизнь к лучшему?