История появления Английского языка

Автор: Юлия Синельникова · 04.02.2019

Английский язык может похвастаться одной из самых запутанных родословных. Мало того, что он возник из нескольких разных языков, но теперь и наплодил множество потомков, которые чем дальше, тем больше отличаются один от другого. Если вам нравится этот язык и вы решили изучить его, то вам стоит скачать  учебники по английскому языку.

Самые старшие предки, языки коренных жителей острова, бриттов — кельтские. От них в современном английском почти ничего не осталось. Whisky, tory, hog — одни из немногих сохранившихся слов.

В самом начале нашей эры Британией владели римляне. Но, кроме названия местностей, их прямое влияние на английский язык вряд ли было значительным. Скорее всего латинизмы проникли на остров вместе с языком германских завоевателей и христианских миссионеров.

В V веке в Британию захватили германские племена и загнали коренных жителей в горы. Разговаривали эти племена на языке, который сейчас называется англо-саксонским. От него в современном английском сохранилось множество корней и слов. Egg, sky, law, talk.

Для письменности использовались руны, которые к X веку были вытеснены латинским алфавитом оставив ему «в наследство» две руны. Ещё два символа были переделаными символами латиницы.

В середине XI века в Англию вторгся нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель. И, конечно, принёс с собой свой язык — древнефранцузский. С этого времени завоёванный народ продолжал разговаривать на своём английском языке, а знать — на своём французском.

Изолированно эти языки существовать не могли и проникали один в другой. В современном английском сохранились слова обоих языков для обозначения схожих понятий. Sheep иmutton; ox, cow иbeef; belly иstomach.

Норманов было относительно немного, удерживать свои привилегии (и язык) им становилось всё труднее и в конце концов в судопроизводстве, в преподавании, а затем и в парламенте стал применяться английский язык, вобравший в себя к тому времени множество французских слов. Следы двуязычия очень заметны. Многие титулы, армейские и юридические термины, религиозные понятия — слова, взятые из древнефранцузского языка.

Попутно изменялся и английский алфавит. Руны были замещены новыми символами и диграфами.

С появлением книгопечатания процесс изменения языка стал более медленным. Появился первый словарь, зафиксировавший состояние языка.

А в 1600 году англичане отправились колонизировать Америку и этим положили начало разделению языка. С тех пор английский укоренился в Новой Зеландии, Автралии, Индии, во многих странах Африки. И сделался языком межнационального общения.

Благодаря своему происхождению английский язык сохраняет множество странных правил, которые не дают покоя реформаторам. И мы, возможно, будем свидетелями очередного перерождения старого языка.

Вам может понравиться: