Как правильно изготовить или выбрать и купить бетон

Автор: Юлия Синельникова · 29.01.2019

На любого вида стройке обязательно используется бетон. Благодаря функциям и прочности такой материал считается универсальным. Его используют для фундамента и возвышения этажей, все элементы конструкции небоскребов состоят из этого вещества. Также его применяют для столешниц, ваз, урн, тротуарной плитки. Здесь мы расскажем как сделать бетон своими руками, и при этом не потерять его основные качества.

Что входит в состав?

На самом деле процесс изготовления вещества несложный, его можно воспроизвести и дома самостоятельно. Но здесь крайне важно придерживаться ряда особенностей для сохранения его качества. Бетон — сочетание вяжущих веществ и элементов наполнения (щебень, гравий, галька). Он состоит из следующих компонентов — песка, цемента и наполнителей.

Традиционным видом раствора считается смесь песка и цемента. Его используют исключительно в узкой сфере, поскольку прочность полученного материала невысока. Его можно применять в качестве слоя для защиты от проседания здания. Для этих целей он подходит идеально.

Соблюдение рекомендаций к компонентам

Нынешние реалии производства элементов допускают применение в растворе дополнительных добавок, которые в конечном итоге обретут специальные характеристики. В состав качественного бетона входит компонент для связывания всех частей, песок, различные пластификаторы, щебень и вода. С такими показателями можно купить бетон. Главная характеристика полученного материала в домашних условиях — прочность при сжатии. Ниже мы рассмотрим каждый составляющий более детально.

Более подробно о приобретении бетона можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и купить бетон https://acm1.ru/g7449752-beton либо на другом ресурсе по вашему желанию.

1. Цемент.

Это главный материал, который выполняет функцию связующего. Самым лучшим вариантом для приготовления раствора считается портландцемент. Он содержит в себе силикат кальция в пределах до 80%. Это обеспечивает превосходную адгезию, а также соединение воедино всех ингредиентов. Но в зависимости от поставленной цели возможно применения и других типов, например, с маркировкой М500-Д0 (Д20) или М400.

Портландцемент подходит для использования при низких температурах, но не ниже шестнадцати градусов. В более жаркие погодных условиях можно применять шлакопортландцемент.

Обязательно обратите внимание на состояние цемента, он не должен быть мокрым и комками. Исключительно сыпучий и сухой материал позволяет приготовить качественный раствор. Приобрести его необходимо максимум за пару недель до использования, в идеале — за 2-3 дня.

2. Песок

В состав бетона должны входить фракции песка с размерами в пределах 1,5-5 мм. Превосходным решением будет использование элементов, с максимальным расхождением не больше 2 миллиметров, например, песок речных пород без глины. В обязательном порядке удостоверьтесь, что в нем отсутствует мусор, грязь и пыль. Для этого следует просеять его.

Как правильно изготовить или выбрать и купить бетон

3. Щебень

От вида наполнителя зависит прочность конечной продукции. Превосходный вариант — измельченные дроблением горные породы (щебень и гравий). Для получения высокого результата используйте породы разных размеров. Благодаря этому будет достигнуто плотное прилегание всех важных ингредиентов друг к другу, без появления пустот.

4. Добавки

Использовать добавки можно исключительно с учетом условий природы, где планируется стройка, инженерных особенностей. Как правильно сделать бетон? В зависимости от показателей добавляйте пластификаторы, известь и другие армирующие составляющие. Так вы улучшить адгезию, добавите эластичность и минимизируете риск образования трещин.

5. Вода

На первый взгляд жидкость — это самый простой и доступный компонент. Но необходимо учитывать, что недопустимо в ней присутствие кислот и щелочей. Потому ни в коем случае не используйте озерную или речную воду, для прочного раствора подойдет исключительно она кристально чистая и прозрачная.

Корректное сочетание материалов: пропорции

Самый частый запрос в поисковике — бетон своими руками пропорции. Давайте разберем этот вопрос подробно, так как от него зависит качество и долговечность конструкции. Правильный состав зависит от конечной цели постройки, стандартов строительства и учитывает плотность компонентов. Самостоятельно лучше всего отмерять количество с помощью лопаты, при этом необходимо соблюдать равный набор.

Как правильно изготовить или выбрать и купить бетон

Согласно востребованным маркам цемента соотношение веществ должно быть следующим:

  1. 300 — 1 часть цемента к 2,4 песка и 4,3 наполнителя;

  2. 400 — 1 к 1,6 к 3,2;

  3. 500 — 1 к 1,4 к 2,9.

Количественный показатель жидкости зависит от необходимой лично вам консистенции. Важно учитывать, что недостаточное количество снизит качество, а чрезмерное — прочность. Если вы уделите свое внимание качеству и корректному добавлению количества материалов — вы гарантировано получите правильный раствор.

Изготовление

Приступим к рассмотрению более детально следующего запроса — приготовление бетона в домашних условиях пропорции. Существует две вариации — ручным методом или с помощью бетономешалки.

Если нет под рукой специального приспособления, но присутствует ненужная ванная и лопата, то можно использовать и ручной вариант. Для этого нужно взять воду, необходимую для замеса в достаточном количестве, и затем добавить постепенно все остальные элементы. Эта вариация подойдет для малого количества связующего вещества. Еще существует второй метод. Смешать сухие ингредиент — песок и цемент, затем добавить воду и другие ингредиенты. Обязательно тщательно перемешать, не допускайте застывания.

Если вы являетесь владельцем бетономешалки, то смело используйте ее. Подключаете к питанию, заливаете внутрь 85-90% жидкости и затем добавляете цемент. Постепенно всыпаем песок и оставшуюся воду. Дальше можно использовать добавки, и в последнюю очередь — наполнитель. Замес раствора не может быть дольше 10 минут, если время задействовано больше — существует риск застывания.

Подведение итогов

В этой статье мы рассмотрели все особенности и нюансы приготовление материала в домашних условиях самостоятельно. При соблюдении указанных рекомендаций у вас получится высококачественный продукт, который гарантирует долгий срок эксплуатации постройки.

Вам может понравиться: