Как выбрать и купить карту памяти для телефона и не только

Автор: Юлия Синельникова · 28.01.2019

Как выбрать карту памяти для телефона? Это отнюдь не праздный вопрос. От качества этого накопителя информации зависит многое. В их основе лежит технология flash-накопителя. Что позволяет изготовить такую флешку очень компактной и удобной для использования в мобильной технике. Карта памяти используется для установки приложений, хранения аудио- и видеозаписей, а также фотоснимков. При нестабильной работе накопителя можно потерять важную информацию. Чтобы риск этого снизить максимально, обратите внимание на наши советы, которые мы дадим в этой статье.

Форматы накопителей для мобильной техники

На данный момент актуальными форматами карт памяти являются:

  • SD и microSD. Самый популярный вариант. Обладает возможность работы во всех девайсах. Даже в тех, которые изначально изготавливались под другие варианты. Имеет компактные размеры, что и делает его лучшим форматом для смартфонов и планшетов.
  • SDHC и microSDHC. Используется преимущественно в фото и видеотехнике. Несовместим с устройствами, поддерживающими SD.
  • SDXC и microSDXC. Именно этот формат первым перешагнул объем в 1 Тб. В телефонах использовать нельзя.

SD карты различаются размерами от 11 Х 15 мм (micro) до 24 Х 32 мм.

Важный показатель – класс скорости

При выборе флешки для мобильного устройства определитесь с классом скорости. Чем он выше, тем лучше. Но и цена благодаря этому возрастает достаточно сильно. От скорости записи зависит быстрота копирования файлов и считывание их устройством. Особенно критична низкая скорость для записи видеороликов или установки приложений. Некоторые смартфоны самостоятельно тестируют скорость и определяют, подходит им эта карта или нет.

Скорость на картах памяти маркируется:

  • SD Speed Class. В продаже имеются флешки 2 – 10.
  • Множителями: 13X – 1000X и даже больше.

Первый вариант маркировки больше распространен. Например, SD Class 10 равен множителю 67X.

Некоторые производители маркируют классы буквой V. Например, V10 – скорость записи составляет 10 Мб. В данном случае буква V указывает на Video Speed Class. То есть класс памяти, специально созданный для записи видео.

Как выбрать и купить карту памяти для телефона и не только

Как узнать какого класса карта памяти? Посмотрите на маркировку накопителя. Современные карты увеличили скорость обмена информации. Поэтому пришло время менять маркировку. Так появились флешки с классом U:

  • Class U1. Поддерживают скорость от 10 Мб в секунду.
  • Class U3. Гарантируют не мене 30 Мб в секунду.

Как выбрать карту памяти?

Первое, на что нужно обратить внимание при приобретении такого компактного носителя информации – объем. Дело в том, что не каждый смартфон может поддерживать даже 32 Гб внешней памяти. Не говоря уже о более объемных картах.

Определитесь с нужной скоростью. Если вас заинтересовала тема данной статьи, то при желании вы можете купить карту памяти https://ismprint.ru/catalog/karty-pamyati/. Если вам нужна карта для воспроизведения музыки, то класс скорости можно приобрести поменьше. С натяжкой его можно использовать и для мобильной фотографии. Правда это скажется на быстродействии. А вот для приложений или записи видео, малоскоростные карты не лучший вариант. Больше того, некоторые смартфоны воспротивятся с ними работать. Хотя сама карта может быть достаточно качественной.

Существуют и такие параметры карты памяти как водостойкость, ударопрочность, возможность работы при низких температурах. Если вам важны эти параметры, то приобретайте флешки, поддерживающие их. В других случаях переплачивать не стоит. Вышеперечисленные функции подойдут для карт памяти, использующихся в экшн-камерах или квадрокоптерах. В других случаях они не дадут необходимого эффекта.

Цена карты

Важнейший критерий выбора съемного носителя информации для смартфона — это стоимость этого продукта. Бренды с именем всегда будут стоить дороже. Все дело не в раскручивании имени производителя, а в том, что карты памяти делают всего несколько разработчиков. Все остальные бренды, в основном китайские ноунеймы, продают такую продукцию, которая не прошла тесты ее производителей. Они их покупают по бросовым ценам, делают красивую картинку и перепродают. Вам может попасться карта, работа которой лишь на доли процентов отошли от тех параметров, по которым их тестировали производители. Но чаще всего, отклонения существенны. А значит, стабильной работы таких флешек ждать не приходится.

Выходом может быть приобретение карты Samsung или Transcend. Да, их цена выше средней по рынку. Но у этих компаний имеется свое производство и лаборатории, которые тестирую карты памяти. И если вы купите оригинал (к сожалению, подделки встречаются), то можете гарантировать качественную работу такой продукции.

Какой класс карты памяти лучше для смартфона?

Конечно, ответом на этот вопрос будет карты максимального класса. Но шутка в том, что слабый смартфон не заметит разницы. Поэтому, если вы не обладаете флагманом, то зачем переплачивать?

Для Samsung Galaxy S8 выбор в пользу дорогой и скоростной карты оправдан. В других случаях не всегда. Если вы не собираетесь записывать видео в формате 4K, то можете остановиться на карте U1. Для качественной работы с флагманом потребуется карта Ultra High Speed Class 3.

Рынок компактных накопителей памяти развивается очень быстро. Ежегодно растут такие показатели как скорость передачи данных и объем карт. Но гнаться за самыми большими и скоростными картами не лучший вариант. Во-первых, стабильность такого накопителя информации еще не вызывает доверия. Будет обидно, если вы купите карту памяти на 256 Гб и она выйдет из строя, погубив вашу библиотеку фотографий или видео.

Как выбрать и купить карту памяти для телефона и не только

Во-вторых, с каждым увеличением показателей, цена менее емких и скоростных карт снижается. Что может помочь вам приобрести некогда очень дорогую карточку за сущие копейки. Но помните, что каким бы качественным ни был накопитель, который вы приобретаете, всегда делайте резервное копирование данных. Сегодня для этого можно использовать бесплатные облачные сервисы. Например, Яндекс позволяет хранить на своем Диске сколько угодно фотографий совершенно бесплатно. Можно даже настроить автоматическую синхронизацию. Что поможет уберечь ваши фото при потере карты или смартфона.

Вам может понравиться: