Азиатская кухня уже давно нашла одобрение и полюбилась в нашей стране, японские рестораны, сервисы доставки иностранных блюд пользуются огромной популярностью. Но в последнее время люди начали активно интересоваться способами приготовления суши в домашних условиях. Все это неспроста. Процесс приготовления очень увлекательный, постигнув все тонкости данной процедуры, вы сможете удивлять друзей и родственников кулинарными шедеврами.
Как приготовить сашими самостоятельно?
Для начала уточним что такое «сашими». Сашими – это традиционное японское лакомство. Если вы творческий человек и вам интересно научится чему-то новому, то эта статья для вас будет познавательной, но если вы больше доверяете профессионалам в кулинарных вопросах,то при желании вы всегда можете заказать доставку сашими https://yaposha.com/menu/sushi/sashimi/ Услышав это название, многие даже не знают, что представлять, но в реальности, это лакомство являет собой обычную нарезку из рыбы. Правда, у японцев все даже самое обычное и примитивное выглядит презентабельно, интересно и невероятно. Секрет такого эффекта кроется в оригинальном подходе к подаче блюда. Так что фантазия тут будет очень кстати.
Ниже можно ознакомиться с тем, какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления, а также получить рецепт сашими.
Что вам нужно:
- Дайкон;
- Латук;
- Имбирь;
- Васаби;
- Огурец;
- Филе рыбы.
Дайкон – это японский редис, его обязательно используют при подаче филе рыбы, для того, чтобы ваш вариант сервировки был нескучным, овощ нужно «распустить». Для этого кусочек размером 6-7 сантиметров очищают от кожуры и нарезают острым ножом по кругу, превращая в пластину, а затем секут ее соломкой. Более простым вариантом будет, если вы натрете его на терке.
Латук используют как «подстилку» под филе, он придаст ярких красок и сделает вашу еду более полезной.
Имбирь присутствует, наверное, в каждом блюде японской кухни, но в нашем варианте он просто необходим, так, как поможет переваривать свежую рыбу. Чтобы подача смотрелась привлекательнее, слайсы из пряности складывают полоской один на другой и заворачивают розочкой.
То же самое касается и васаби, которое добавляют практически ко всему для дополнительной дезинфекции. Достаточно будет одной щепотки, положенной на любом удобном уголке тарелки.
Огурец нужно нарезать очень тонко, разложить кусочки можно веером.
Стейк лосося нарезают толщиной около одного сантиметра. Обычно используют именно спинную часть, поскольку там более плотная структура.
Естественно, вы можете импровизировать и добавлять креветки, икру, морские гребешки, кальмаров, скумбрию или другие морепродукты. Чем больше видов рыбы вы будете использовать, тем необычнее, вкуснее и эффектнее будет плод ваших стараний. Во все процессы не забывайте добавлять собственную фантазию и оригинальность. Тогда результат понравится не только вам.
Если вы будете соблюдать вышеперечисленные подсказки, то вам без сомнений удастся удивить своих гостей, угостив их чем-то необычным.
Принципы и особенности японской кухни
Азиатская кухня славится своими полезными свойствами, главным компонентом здесь считается сырая рыба, которая содержит огромное количество необходимых для отличного функционирования компонентов.
Для того чтобы ингредиенты выглядели эстетично в процессе сервировки, необходимо владеть техникой нарезания продуктов. Изучая секреты и особенности приготовления лакомства можно заметить, что нужно постоянно смачивать нож холодной водой, чтобы частички пищи не прилипали. Позаботьтесь также и об остроте ножа, но будьте очень осторожны.
Огромное значение при приготовлении сашими играет качество самой рыбы, в основном, мы покупаем уже разделанное филе, поскольку самостоятельно разобрать рыбу под силу далеко не каждому с первого раза, это непростой процесс, но учится никогда не поздно и, пользуясь советами профессионалов, вы сможете и это.
Как разобрать лосось на стейки
Первое с чего начинается японская кухня – это выбор рыбы. Оказавшись на рынке, обращайте внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными. Далее взгляните на жабры, если они светлые, не разваливаются и выглядят свежими, то это показатель отличного качества. Чешуя должна быть мягкой, а запах – свежим и морским.
Когда выбор сделан, приступаем к разделке. Сначала необходимо отрезать голову, срез начинаем прямо под плавником, затем проводим ножом по хребту, придерживая ребра другой рукой, слегка наклонив нож, чтобы не повредить филе, то же проделываем с другой стороной. Это практически ювелирная работа и с первого раза у вас может не получиться все безупречно. Не страшно если на хребте осталось достаточное количество мяса, в будущем его можно будет применить в приготовлении супов.
Теперь необходимо срезать верхнюю часть, где был плавник, ребра и брюшка. Животик не выкидывайте, он будет очень уместен для супов. Что касается ребер, то это и есть самое сложное в разборе рыбы, здесь важна аккуратность. Пришло время вытащить лишние косточки, сделать это можно с помощью пинцета, делать это желательно вдоль волокон.
Отделяем спинную часть от реберной, делим на стейки и очищаем от кожи. Для сашими нам пригодится именно спинной участок. Эта техника чаще всего применяется в русских ресторанах, но японцы делают это немного по-другому. Если у вас нет желания возиться долго с разделкой, покупайте сразу готовые кусочки, таким образом, вы сэкономите время.
Возможно, все же не каждому по душе блюда японской кухни, ведь иногда они кажутся слишком необычными, но, попробовав один раз многие меняют свое мнение уже навсегда и частенько балуют себя дегустируя суши, темпуру, сашими, мисо, якитори и другие национальные деликатесы. Они привлекают людей своей колоритностью, оригинальностью, а главное – не приедаются. Еще важно отметить, что морепродукты очень полезны и их желательно включать в свой ежедневный рацион. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!