Виды люстр — описание от магазина люстр и светильников

Автор: Юлия Синельникова · 28.12.2018

При входе дом или квартиру изначально взгляд останавливается на источнике освещения. Люстры гармонично смотрятся в любой комнате – спальне, гостиной, коридоре. Ведь помимо своих основных функций, они еще дополняют дизайн интерьера. Для разных комнат используют разные виды люстр. При выборе важно учитывать и высоту потолка, соответственно выбрать изделие с низким или высоким подвесом. В очень больших помещениях удобнее использовать сразу несколько люстр, среди которых одна всегда является главной.

Благодаря тому, что постоянно появляются новые стилевые решения, используются более современные материалы, можно без проблем купить люстру, наиболее гармонично подходящую к интерьеру помещения.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет магазин люстр и светильников https://domisvet.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Разновидности по стилю

Люстры изготавливают в различных стилях, что намного упрощает выбор. Ведь в зависимости от стиля помещения можно свести огромный выбор до определенной категории.

В зависимости от стилевого решения они бывают:

  • Классические;
  • Модерн;
  • Авангард;
  • Хай-тек;
  • Кантри, прованс;
  • Минимализм и т.д.

Изделия в классическом стиле отличаются традиционным, несколько сдержанным дизайном, они изысканы и нарядны, и поэтому актуальны в тех помещениях, где потолки высокие. Благодаря нейтральности этого стилевого решения, их можно использовать в очень многих помещениях, в отличие от других видов. Такие люстры не выходят из моды на протяжении довольно длительного периода. При этом могут использоваться более современные материалы или декор, но форма плафонов практически не изменяется с годами.

В отдельную категорию следует отнести хрустальные люстры, хоть их и относят к классическим. Главная их особенность – они декорированы элементами из хрусталя. Благодаря уникальной обработке этого материала, усиливается свет от ламп, а помещению придается изысканность.

Стиль модерн является самым современным. Для изготовления их используется матовое стекло всевозможных цветов. Стандартная расцветка – комбинация цвета стали с белым. Модели данного стиля не сочетают с каким-то конкретным дизайном помещений, но лучше всего они подходят к минималистическим интерьерам.

Стили минимализм и хай-тек. Визуально изделия простые, изготавливают из металла, стекла и пластика, или их инновационные формы. Ничего лишнего, весь акцент на функциональность. Часто такие модели легко узнать по правильной геометрической форме.

Кантри и прованс. Отличается лаконичностью, во многих моделях предусмотрены источники света в виде свечей. Оригинальность, необычность, стилизация под старину и простоту жизни. Можно остановить свой выбор и на изысканных вариантах с коваными элементами в сочетании с пластиком и стеклом.

Еще на сегодня стают все более популярным так называемый экостиль, в широких кругах известен как «деревенский». Главная особенность — использование натуральных материалов, например, дерева.

Виды материалов для основания

Но классификация на это не заканчивается. Нужно еще учитывать люстры какие бывают, исходя от материала основания.

А основание может быть:

  • Из металла;
  • Из дерева;
  • Из стекла;
  • Из пластика.

Причем если выбирать металлическое основание, то его часто отделывают под золото, серебро, хромируют или старят. Все эти виды обработки в равной степени популярны и востребованы.

Виды люстр - описание от магазина люстр и светильников

Разный материал может быть для подвесок, начиная от хрусталя и заканчивая богемским стеклом. Подвески могут быть шарообразными или каплевидными. Если выбирать среди изделий в стиле модерн или хай-тек, то там подвески не используются.

Тип освещенности

Также нужно учитывать при выбор какие люстры бывают, исходя их типа освещенности. Вообще-то освещение помещения – это основная функция, поэтому именно этот критерий выбора является главным. То есть учитывать количество ламп, прозрачность плафонов и их направленность (вверх или низ). Если в комнате стены светлых оттенков, то мощность освещения не должна быть максимальной. Другое дело, когда стены темные, тогда придется подбирать люстры, способные обеспечить хорошую освещенность.

Специалистами в сфере освещения рекомендовано применения именно рассеянного света. Это говорит о том, что при выборе люстр нужно обращать внимание на перевернутые плафоны. С помощью такого эффекта можно визуально расширить пространство помещения. Если же нет возможности купить именно такой тип изделий, то в качестве альтернативы можно использовать светоотражающую облицовку в виде зеркальных панелей и глянцевых натяжных потолков. Именно они позволяют останавливать выбор на закрытых плафонах.

Еще один важный момент – цвет плафона и абажура. Они в любом случае будут придавать определенный оттенок помещению, если сами являются разноцветными. На это также стоит обращать внимание при покупке люстр.

Какой тип крепления выбрать?

Различают три основных способа крепления светильника к потолку, также есть и менее популярные, но они применяются редко. Тип крепления напрямую зависит от разновидности модели:

  • Крюк. Такой тип монтажа считается наиболее популярным и надежным. Делается посредством ввинчивания металлического крюка в бетонную плиту, на него и подвешивается люстра. Главное преимущество заключается в том, что при необходимости заменить осветительный прибор можно легко и быстро.
  • Монтажная планка. В этом случае подвешивают на специальную тонкую планку, которая прикручена к потолку. Здесь уже более сложная работа, чем в первом случае. Но есть и плюсы. Возможно подвешивание светильника вплотную к потолку, что позволяет тщательно спрятать проводку.
  • Крестовая планка. Отличается повышенной прочностью крепления. Этот способ можно использовать для тяжелых и массивных люстр, поскольку ее толщина планки и форма креста в разы усиливают надежность.

Какие бы типы люстр ни выбиралась согласно стилистике помещения, среди них следует выбирать те, которые способны обеспечить оптимальную мощность освещения. Соответствие стилю интерьера хоть и является важным, но не определяющим.

Вам может понравиться: