Доверенности у нотариуса

Автор: Юлия Синельникова · 21.12.2018

Доверенность – один из наиболее часто оформляемых документов у нотариуса. С помощью этой бумаги можно существенно упростить многочисленные процедуры: от оформления документов до выполнения различных действий, связанных с корпоративным сектором. В этой статье мы кратко рассмотрим основные особенности и разновидности доверенностей.

Основные типы доверенностей

Следует отметить, что с точки зрения законодательства каких-либо разновидностей доверенностей не существует. Понятия вроде «генеральная» и «разовая» не зафиксированы в каких-либо документах и нормативно-правовых актах. Однако на практике по сроку действия и широте предоставляемых прав данный документ классифицируют так:

  • Генеральная – дающая самые широкие права. По сути, обладатель генеральной доверенности может делать от имени человека, выписавшего бумагу, всё, что прямо не запрещено делать законом по доверенности. Зачастую такой документ оформляют на своих представителей, которые выполняют от имени доверителя различные действия на постоянной основе. Данная нотариальная доверенность может быть оформлена по ссылке.
  • Специальная – предназначена для постоянного выполнения различных однотипных задач. Чаще всего используется в корпоративном секторе. К примеру, материально ответственный лица на предприятии могут применять данный вид документа чтобы совершат различные операции с имуществом компании. Важная особенность данной разновидности – ограниченный круг полномочий, достаточный лишь для конкретных определенных действий.
  • Разовая – предназначена для выполнения определенного действия. Классический пример – оформление данной бумаги на юриста, который от имени клиента выполняет определенные действия (например, подает документы государственному регистратору и т.п.

Нужно ли оформлять нотариально?

С помощью нотариального удостоверения можно существенно обезопасить процесс выдачи полномочий через механизм доверенности, а также придать бумаге дополнительную юридическую силу. В первую очередь важно учитывать, что информация вносятся в единый государственный реестр, что позволяет исключить мошеннические действия с доверенностями.

Поэтому даже если законодательство не во всех случаях требует нотариального удостоверения этого документа, допуская простую письменную форму, гораздо надежнее и безопаснее все-таки посетить нотариуса для решения этого вопроса.

Вам может понравиться: