Украина снова готовит проход военных кораблей через Керченский пролив

Автор: Юлия Синельникова · 19.12.2018

Украина намеревается в очередной раз провести свои военные корабли через Керченский пролив. Информацию об это сообщил Александр Турчинов, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, во время интервью «Би-би-си».

Турчинов заявил, что это дело принципа, так как в противном случае «Россия выполнит свою задачу по захвату Азовского моря». Согласно заявлению секретаря СНБО, если украинская сторона отступит, то Россия установит новые морские границы в Черном море. Именно это, по словам Турчинова, и подтвердит «оккупацию Крыма».

В ходе интервью было добавлено, что с этим решением нельзя медлить. Также Турчинов призвал партнеров присоединиться к данной акции.

«Мы предлагаем нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», — сказал секретарь СНБО Украины.

Турчинов добавил, что на украинские суда будут приглашены представители ОБСЕ, которые смогут подтвердить то, что корабли Украины не нарушают законов и международных правил.

Представитель СНБО не исключил, что «для помощи Украине» в Азовское море прибудут корабли НАТО. Именно это станет подтверждением тому, что российская сторона нарушает международные законы, отметил Турчинов.

«Пока такая наша инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей», — заявил Турчинов.

Вам может понравиться: