Какими способами возможно провести очистку воды от запаха сероводорода

Автор: Юлия Синельникова · 19.12.2018

Если в ванной или на кухне появился неприятный запах тухлых яиц, прежде всего необходимо проверить краны на предмет наличия жёлтого или чёрного налёта. При его обнаружении следует задуматься об очистке воды от сероводорода, потому что источником «амбре» является именно она.

Причины появления запаха

Устаревшие коммунальные очистные сооружения зачастую просто не справляются с высокой концентрацией газа в воде, которая забирается из природных источников — рек и озёр. В водоёмах же она может приобретать характерный запах из-за большого количества гниющих белковых соединений. Чаще всего это следствие попытки удешевить свою продукцию — недобросовестные предприятия попросту тихонько сбрасывают отходы в ближайший водоём.

Если же запах появился у колодезной воды, вполне вероятно что в неё попали серосодержащие органические остатки. Если «аромат» появляется только в сезон дождей, значит загрязняются именно питающие его водоносные слои. А вот запах, появившийся внезапно и без привязки к осадкам, является серьёзным поводом почистить колодец.

Сероводород в воде из глубокой скважины может быть признаком активности сульфат редуцирующих бактерий, которые живут в бескислородной среде. Также причиной иногда оказывается прохождение источника через залежи некоторых минеральных солей (колчедан, гипс) или проникновение этих веществ через потерю обсадной трубой герметичности.

Как вредит

Высокие концентрации сероводорода способствуют быстрому разрушению водопроводов, но не это главное. Он токсичен. Даже малые дозы вдыхаемого вещества отражаются признаками интоксикации:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль.

При увеличении концентрации возникают:

  • судороги;
  • отёк лёгких;
  • кома.

Если человеку своевременно не прийти на помощь, возможен даже летальный исход. Постоянное вдыхание малых доз приводит к обретению симптомами хронического характера. А главная опасность больших — паралич обонятельного нерва, в результате чего специфический аромат практически сразу перестаёт ощущаться.

В малых концентрациях помимо неприятного запаха сероводород проявляется в виде искажения вкуса пищи — появляется металлический привкус. На сантехнике и белье возникают жёлтые или чёрные пятна. А сама техника, особенно системы нагрева, быстро выходит из строя.

Лёгкие способы устранения сероводорода из воды

Самым простым и безотказным является «дедушкин фильтр» от сероводорода — прогон воды через бочку-отстойник. Там соединения серы реагируют с железом и выпадают в осадок, а летучие вещества вытесняются освобождённым во время реакций кислородом. Этот способ хорош тем, что никаких специфических знаний при монтаже системы не нужно, поэтому её можно изготовить самостоятельно. Но минусов значительно больше:

  • необходимость в регулярной чистке бака от осадков;
  • низкая скорость вытеснения сероводорода кислородом;
  • риск затопления жилплощади, в которой находится отстойник;
  • большие габариты.

Избавиться от части недостатков можно принудительной подачей воздуха: создаваемые аэратором мелкие пузырьки способствуют насыщению воды кислородом. Сероводород быстрее выветривается и окисляется. Это позволяет обойтись меньшими размерами отстойника и увеличивает быстроту прохождения воды через него.

Какими способами возможно провести очистку воды от запаха сероводорода

Но крепкий неприятный запах, исходящий от бака, вскоре вынудит искать более современную альтернативу. Профессиональная очистка воды от запаха сероводорода проводится с помощью специальных фильтров. Кроме того такой подход позволит провести очистку более качественно, полностью лишив влагу неприятного привкуса и запаха, чего добиться простой аэрацией невозможно.

Профессиональные методы

Перед установкой серьёзного оборудования необходимо подобрать оптимальный способ удаления сероводорода и правильно рассчитать нужные характеристики фильтра. Для этого понадобится провести анализ воды, чтобы определить:

  • содержание сероводорода;
  • водородный показатель;
  • перманганатную окисляемость.

В зависимости от результатов проверки могут быть рекомендованы различные методы очистки. При высокой концентрации вредного вещества рекомендуется применение сильных окислителей, таких как:

  • перманганат калия;
  • перекись водорода;
  • озон;
  • гипохлорит натрия.

Из всех перечисленных наиболее дорогостоящим, но наименее опасным является озонирование. Активная форма кислорода производится прямо из окружающего воздуха, а неизрасходованные на химическую реакцию остатки выбрасываются обратно в атмосферу.

Какими способами возможно провести очистку воды от запаха сероводорода

Если вы хотите узнать подробнее о том как проводится очистка воды от запаха сероводорода https://hydro.systems/.Прочие варианты требуют постоянного контроля содержания сероводорода и изменения дозировки реагентов, поскольку избыток химии может привести к неприятным последствиям. Для этого в фильтрующую колону встроен дозатор, который нормировано подаёт разведённый дистиллированной водой реагент. После чего в ней происходит окисление железа и марганца, а также расщепление органических соединений и сероводорода. Система нуждается в периодической диагностике и отладке.

Каталитические фильтры для очистки воды от сероводорода более безопасны, так как не приходится контактировать с сильнодействующими веществами. Эта система идеально подходит для удовлетворения бытовых потребностей в воде при средней и малой её загрязнённости токсичным газом. Принцип работы основан на поглощении сорбентом (активированным углем) из жидкости загрязняющих веществ.

Проходящая через фильтр вода очищается от сероводорода и, попутно, от железа, которое окисляется и выпадает в осадок в виде ржавчины. А когда фильтр загрязняется до установленного пользователем уровня, система автоматически переходит на режим восстановления сорбента: все сторонние примеси смываются с угля в канализационный сток. Единственный недостаток такой системы — во время регенерации фильтра в кран поступает неочищенная вода. Но предотвратить неприятность легко: достаточно запрограммировать систему на ночной режим самоочистки.

Вам может понравиться: