Зарядка для телефона на мобильных солнечных батареях

Автор: Юлия Синельникова · 18.12.2018

Еще несколько лет назад это казалось невероятным и даже в голову мало кому приходило. Но сегодня это наша с вами реальность. Приобрести переносные солнечные модули может любой желающий. Главное, немного в них разбираться, чтобы выбрать нужный.

Простейшие и самые распространенные модели оборудуются USB-портами (одним или несколькими) и позволяют зарядить все, что можно зарядить через USB. Сюда относятся мобильные телефоны, планшеты, плеер и прочие подобные девайсы. Более продуманные модели оснащаются розеткой, чтобы можно было подключить технику вроде компьютера, ноутбука, телевизора или небольшого походного холодильника.

Как это работает

О том, что из солнечной энергии можно получить электричество, известно еще с конца 19 века. С этого момента ученые неустанно предпринимали попытки использовать это явление в промышленных масштабах. Наконец, были изобретены солнечные батареи и с конца прошлого века они стали активно использоваться для выработки электричества. Горные отели, частные дома и офисы, расположенные в отдаленных местах, где нет инженерных сетей, сегодня работают исключительно на солнечной энергии.

Но технологии пошли еще дальше. Модули стали компактнее, стало возможным их использование в мелкой технике. Так появились первые переносные солнечные модули. И сегодня все чаще можно встретить небольшие панели на окнах квартир, на фонарных столбах, банкоматах и другой подобной технике.

Цена вопроса

Стоимость портативных устройств начинается с 15-20 долларов. За эти деньги вы сможете позволить себе стандартный модуль для зарядки телефона от одной из многочисленных китайских фирм. И, сами понимаете, гарантии на их работоспособность вам никто не даст. С суммой в 50$ можно купить мобильную солнечную батарею для ноутбуков, достаточно емкую, в чехле и с различными переходниками вдобавок.

Имея в наличии 100$ и более, можно купить устройство, которое будет в состоянии питать не очень крупную технику вроде телевизора, компьютера, стереосистемы или мини холодильника. Дорогие модели оснащены ну очень емким аккумулятором, впечатляющим набором разъемов и переходников, а также розеткой на 220 В.

Выбираем мощность

Портативные солнечные панели, как и другие аккумуляторы, выпускаются разной мощности.

  • Модели на 3,5 Вт равносильны по мощности разъему USB 2.0. Они зарядят телефоны с аккумуляторами емкостью до 1000 мАч.

  • Батареи на 10 Вт будут полезны обладателям телефонов с более мощными аккумуляторами. Их можно сравнить с прикуривателями в автомобилях. Но вот с другими гаджетами они вряд ли справятся. Подобные панели в настоящее время занимают около 50% всего рынка портативных солнечных модулей.

  • 20-ти ваттные модули подойдут для зарядки планшетов, электронных книг, слабеньких ноутбуков. Чтобы понять, потянет ли батарея ваш гаджет, просто посмотрите, сколько потребляет блок питания. Это может быть указано на самом блоке или в технических характеристиках.

  • Мощные батареи на 50 Вт способны потянуть телевизор, небольшого холодильника, переносной электрической плитки и другой подобной техники. Это большие устройства весом не менее 5-7 кг. Обычно они реализованы в виде раскладной панели, которая устанавливается на штатив.

Интересно, что независимо от мощности батареи, полное время заряда составляет 8-10 часов прямого солнечного излучения.

Вам может понравиться: