Как стать стать сметчиком с помощью курсов по сметам

Автор: Юлия Синельникова · 18.12.2018

Немногие задумываются над важностью работы сметчика, а некоторые вовсе не знают о такой должности. Строительство начинается с проектов, созданных архитекторами. После воссоздания макета здания, заказчик наглядно видит будущий результата. Но самое главное для него – это объем затрат на постройку. Подсчеты минимальных затрат без утраты качества делают именно представители данной профессии. Для получения должности требуется пройти обучение на сметчика с нуля.

Основные обязанности

Существует два подвида специальности: инженер-, экономист-сметчик. На работу чаще требуется специалист понимающий в инженерных структурах. Заработная плата зависит от региона страны, величины компании. Чем крупнее фирма, тем объема работы больше, а значит обязанности увеличиваются и заработная плата растет. В среднем сумма равняется шестидесяти пяти тысячам рублей, но может достигать и ста тысяч или быть ниже.

Работник обязан провести аналитическую работу по экономной закупке всех необходимых материалов. При этом качество остается на изначально заданном высоком уровне. Результат проделанной работы оформляется в виде отчета и сдается боссу.

Деятельность строительной компании зависит не только от первичной работы архитектора и инженера, большая доля привлечения заказчика лежит на грамотно составленной смете. Следовательно, профессионалы с опытом и «багажом знаний» ценятся на рынке труда, получают хорошую заработную плату.

Сметчик выполняет следующие задачи:

  • Расчет будущих затрат, вплоть до запуска постройки в эксплуатацию.

  • Анализ тендерных документов.

  • Контроль, составление актов, отвечающих за выполнение работы.

  • Постоянный мониторинг цен на строительном рынке, их калькуляция.

  • Оформление всей документации (сметы, акты приемки, ведомости накопительного типа, акт сдачи и списания материалов).

  • Обоснование всех затрат с технико–экономической точки зрения.

Современные представители этой профессии используют специальное программное обеспечение, в результате сэкономить можно несколько тысяч рублей с одного объекта строительства. Чтобы больше разбираться во всех тонкостях, при желании всегда можно пройти курсы по сметам https://spbshb.ru/estimator-full. Полученные знания дадут старт в карьере или помогут развиваться уже внутри этой сферы деятельности.

Как стать стать сметчиком с помощью курсов по сметам

Не всегда компании нанимает постоянного работника на должность сметчика. В таком случае предусмотрен наем нештатного специалиста. Профессия дает возможность быть фрилансером, что в современном мире очень удобно, многие люди добиваются именно такого подхода к деятельности.

Специальность обязывает разбираться не только в строительной отрасли, но и в бухгалтерии. Если происходят сокращения, то с такими знаниями человек может уйти на похожую бухгалтерскую должность, потому что обладает всеми нужными требованиями.

Работать сметчик будет не на стройке, а в кабинете или дома. Большой пласт задач решается посредством использования персонального компьютера или ноутбука. Режим работы может нарушаться, когда дедлайн подходит к концу. При хорошей оплате посидеть за выполнением работы дольше обычного не будет проблемой, особенно, если профессия приносит не только средства для жизни, но и удовольствие.

Как стать сметчиком самостоятельно ?

Без высшего образования в направлении «Экономика в строительстве» разобраться во всех терминах, правилах и подсчетах невероятно сложно, а скорее даже невозможно. При наличии только такой «корочки» об окончании университета знаний все равно не будет достаточно. В самостоятельное изучение можно отнести:

  • Ценообразование.

  • Законодательство.

  • Документацию.

  • ГОСТ.

  • СНиП.

  • Материалы на строительном рынке.

Далее потребуется использование компьютерных программ для расчетов. Доступ к ним будет получен после прохождения курсов и защите полученных навыков. Более продвинутые пользователи компьютерных технологий могут попробовать самостоятельно разобраться во всех функциях.

Как стать стать сметчиком с помощью курсов по сметам

Специфика работы наложила свои трудности в понимании инструментов, находящихся на панели задач. Чтобы во всем разобраться самостоятельно, придется с нуля изучать термины, основу сметных расчетов, формирование стоимости и саму структуру отрасли. В обязанностях сметчика лежит анализ затрат, необходимых для строительства, реконструкции.

Большинство нюансов и особенностей профессии можно получить только от опытных представителей деятельности, главное найти качественные курсы, где преподаватели действительно учат, а не зарабатывают деньги мошенничеством, чтобы не выпустить в мир своих конкурентов.

Самостоятельно изучить весь объем материалов можно, но на это потребуется очень много времени, усилий. Не всегда самому разобраться в определенной теме возможно, поэтому обращаться за грамотным мнением все же придется.

Правильное обучение

Высших учебных заведений, предоставляющих возможность обучения сметчика нет. Этому учат на специализированных курсах, но человек должен уже иметь базу, основывающуюся на высшем экономическом, инженерном образовании. Первоначально важно быть инженером, так как эта сфера позволяет более грамотно разбираться во всех нюансах.

Научиться составлять сметы можно имея экономическую базу, но в таком случае нужно обладать опытом производственного характера. Эта дает определенные знания в производстве.

Человек должен быть наделен следующими характеристиками, чтобы стать хорошим работником:

  • Математическо-аналитический склад ума.

  • Самостоятельность.

  • Внимательность.

  • Ответственность за свои действия и обязанности.

  • Исполнительность.

  • Аккуратность.

Выбрав этот путь не нужно ожидать быстрого становления. Обучившись в высшем учебном заведение, обязательно закончить дополнительные курсы. После этого начинается поиск работы. Многие фирмы хотят видеть у себя хорошего опытного специалиста, поэтому сразу найти подходящую должность будет очень сложно.

Вам может понравиться: