Были обнаружены останки одного из первых военных кораблей США

Автор: Юлия Синельникова · 13.12.2018

Один из первых американских кораблей, и судно, которому суждено будет стать тезкой выдающейся серии военных кораблей, был недавно обнаружен в водах неподалеку от Соединенного Королевства.

BonhommeRichard, которым в то время командовал капитан Джон Пол Джонс, был потоплен в ходе дуэли с двумя военными кораблями Королевского Военно-морского Флота в ходе войны за Независимость. Корабль, с которого Джонс произнес свою знаменитую реплику: «Я еще не начал сражаться», был обнаружен буквально в нескольких ярдах от берега.

Американским школьникам хорошо известно, что тринадцать колоний получали значительную, определившую исход войны помощь от Франции в ходе Американской войны за Независимость. Французская помощь включала в себя отправку морских и сухопутных войск для содействия колониальным повстанцам, а также материальную поддержку, включая военные корабли.

Одним из таких военных кораблей было бывшее торговое судно DucDeDuras. Оно было прикомандировано к французской Ост-Индской Компании. Когда компания закрылась, судно передали французскому Военно-морскому Флоту, который передал его в безвозмездное пользование Континентальному Военно-морскому Флоту США. Американский капитан Джон Пол Джонс прибыл во Францию, чтобы принять командование кораблем. Он вооружил судно 40 палубными орудиями (20 на каждой стороне) и назвал корабль BonhommeRichard или Хороший человек Ричард (имя «Ричард» в данном случае является вымышленным и происходит от названия издания «Альманах бедного Ричарда», возглавляемого тогдашним послом во Франции Бенджамином Франклином).

23 сентября 1779 года американо-французский эскадрон, возглавляемый BonhommeRichard, встретился с конвоем под предводительством британских военных кораблей Серапис и Графиня Скарборо. В ходе битвы BonhommeRichard был нанесен серьезный урон, и в определенный момент капитан Сераписа спросил Джонса, собирается ли его корабль «приспускать цвета», что означало военно-морскую традицию признания поражения в битве. Джонс ответил знаменитым: «Спускать, сэр? Я еще не начал сражаться». Его моряки и морские пехотинцы собрались с духом, и Джонс таки захватил Серапис, который оказался, как нельзя кстати, когда BonhommeRichard утонул на следующий день.

В течение многих лет большое количество американских поисковых команд отправлялись на поиски BonhommeRichard, но не одной из них не удавалось найти судно. YorkshirePost– периодическое издание, чей корреспондент находится неподалеку от места находки, приблизительно оценивает поиски затонувшего судно в 200 миллионов долларов США. Брюс Блекбёрн, являющийся главой морской археологической фирмы, нашедшей кораблекрушение, рассказал Post: «Вы можете зайти на затонувший корабль с берега. Вы можете зайти на пляж, заглянуть в воду и увидеть место, где находится судно. Можно взобраться на скалы, посмотреть на него сверху и увидеть общие очертания затемненной зоны берега».

Несмотря на то, что находка оказалась в британских водах, согласно американскому законодательству, она регулируется Актом о Затонувших Военных Судах. Принятый в 2004 году, акт гласит о том, что «любое затонувшее морское судно Военно-морского Флота США остается собственностью США вне зависимости от места его нахождения или прошедшего промежутка времени. Судно не может быть потревожено без разрешения Военно-морского флота США».

С момента крушения корабля два других военных корабля ВМФ США носили имя BonhommeRichard. Американский военный корабль USS BonhommeRichard (CV-31) был тяжелым авианосцем класса Essex (Эссекс). Он сражался в Тихом океане в ходе Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Последним американским военным кораблем, носившим имя USSBonhommeRichard (LHD-6), был универсальный десантный корабль класса Wasp(Оса), с портом приписки в Сан-Диего.

Вам может понравиться: