Советы от школы сомелье: Как выбрать вино

Автор: Юлия Синельникова · 22.11.2018

Вино – обязательный атрибут застолья. Широкий ассортимент наименований в магазине позволит растеряться с выбором идеального напитка. Рассматривая бутылки и этикетки на них, сложно определиться, какой вариант лучше всего подойдет в подарок либо к запланированному меню. Плохое спиртное способно не только испортить вкус блюд, но и спровоцировать проблемы со здоровьем. Сомелье считают, что выбрать его достаточно сложно, ведь понятие «лучшее вино» является условным.

Критерии выбора

Выбирать напиток, основываясь только на его стоимости, не стоит. Цены в магазинах на вино различаются в широком диапазоне. К качеству такой разброс цен имеет прямое отношение. Хорошее спиртное дешевым не бывает. Если вы хотите разбираться в винах, то при желании вы можете посетить школу сомелье http://caviste-school.ru/. Сравнивая алкоголь одного наименования одного производителя можно заметить, что при сборе урожая разных лет вкусовые качества различаются. На вкус и аромат также влияет регион сбора. Рассмотрим подробнее, как найти хорошее вино.

По цвету

Красные вина имеют насыщенный яркий цвет с градацией оттенков. Молодые напитки обладают алым цветом с фиолетовым оттенком, чернильно-черным либо ярко-рубиновым. Постепенно они светлеют. Появляется терракотовый оттенок и цвет красного дерева. Эти тона хорошо заметны по краю бокала. Белые вина имеют от нежного золотистого цвета до коричневого цвета. По краю бокала отслеживается легкий янтарный оттенок. Розовые сорта имею от бледно-розового цвета до насыщенного красного. Они являются золотой серединой между белыми и красными сортами.

По вкусу

Вкусовые качества зависят от разновидности винограда. Чаще всего в производстве используется 1-2 сорта. Вино терпкое получается благодаря присутствию танина. Это вяжущее вещество влияет также на цвет и кислотность. По кислотности определяется характер спиртного. Резким и тяжелым оно становится при переизбытке кислоты, безвкусным – при недостатке. Благодаря повышенной кислотности алкоголь может долго храниться, не теряя вкуса.

Вино и трапеза

При выборе марки спиртного рекомендуется подумать, что необходимо скрыть в еде, а какие ноты подчеркнуть. Легкие напитки уместны с легкими и диетическими блюдами, курицей и рыбой. Говядину, дичь и блюда на основе томата лучше сочетать с крепкими сортами. Сладкие уместны к острой пище.

Для торжественного застолья подходят игристые, красные и белые вина. Предпочтение следует отдавать марочным и коллекционным видам. Для романтических встреч уместно сухое вино и шампанское. Для отдыха на природе следует подобрать легкие марки с выдержкой до 3 лет.

Французское или итальянское

Наибольшую популярность приобрел французский и итальянский алкоголь. Одни считают наилучшим виноделом Италию, другие – Францию. Изучая ассортимент, многие затрудняются с выбором: какие вина лучше французские или итальянские. Все зависит от вкусовых предпочтений. Спиртное обеих стран различается технологическими процессами изготовления, вкусоароматическими свойствами, на которые влияют местные сорта винограда. Итальянские вина делятся на столовые и высококачественные. К столовым относят напитки таких категорий:

  • VDT – спиртное из местных сортов винограда, изготовленное по итальянским традициям частными виноделами. В отличие от французских, оно имеет разносторонний насыщенный вкус. Несмотря на высокое качество, их происхождение не позволяет присвоить высокую категорию.
  • IGT – напитки высокого качества из винограда местных сортов. Для их производства используют классические итальянские технологии. Они не подлежат классификации по международным стандартам, но по качеству не уступают спиртному международных стандартов.

Итальянский алкоголь, соответствующий международным стандартам, делят на две категории: DOC и DOCG. Первый тип вин соответствует французским аналогам категории AOC, второй – особая категория напитков, которая проходит строгий контроль всех процессов производства на соответствие международным стандартам. Их наименование зависит от сорта винограда либо названия местности, где они производились.

Советы от школы сомелье: Как выбрать вино

Французские вина делят по подобному принципу. Местное спиртное различается требованиями к сорту винограда, из которого изготовлено. Алкоголь AOC производят по жестким стандартам строго в определенной местности из конкретных сортов винограда. К напиткам категории VdP или IGP не выдвигаются жесткие требования. По качеству они не уступают AOC, но в производстве задействованы различные сорта винограда. Вина VDQS – напитки высокого качества, не достигшие стандарта AOC. К категории VdT относят простые столовые вина, изготовленные частными виноделами.

Французские сорта выделяются изысканным и утонченным вкусом. Итальянские аналоги более темпераментные и сочные, у них более глубокий аромат. Белые вина обеих стран очень похожи по вкусовым качествам. Красные итальянские напитки напоминают насыщенные чилийские сорта, французские сухие имеют сложный вкус, они более терпкие.

Особенности выбора белых вин

Белые вина по вкусовым качествам не уступают красным и розовым аналогам. Они более мягкие по вкусу, а аромат нежный. Классифицируют спиртное по количеству сахара. Какое белое вино выбрать – зависит от вкусовых предпочтений. Оно не подходит к блюдам со специями, жирному мясу, цитрусовым. В отличие от красного его нельзя взбалтывать при разливе.

Сухие и сладкие напитки нравятся многим. В сухих полностью отсутствует сахар либо его содержится очень мало. В полусухих присутствует сахар, оставшийся после остановившегося брожения. Если в такой алкоголь добавить спирт, получится крепленое вино. Игристые сорта подойдут к любому торжеству либо романтической встрече. В сладких десертных напитках количество сахара достигает 800 грамм на литр. При их изготовлении задействованы различные технологии: подсушивание, поздний сбор и поражение ягод плесенью.

Советы от школы сомелье: Как выбрать вино

При выборе вина следует обращать внимание на марку, сорт винограда, год изготовления. На этикетке указывают, какого года урожай использован в данной партии. Следует помнить, что стоимость алкоголя не играет решающей роли. Некачественными могут оказаться и дорогие вина, и более дешевые.

Вам может понравиться: