Что надо знать перед тем как купить пиротехнику

Автор: Юлия Синельникова · 21.11.2018

Фейерверки – прекрасное зрелище с помощью которого можно сделать лучше и без того хороший праздник. Если вы хотите купить пиротехнику https://www.magazin-pirotehniki.ru/. Однако они таят в себе не только красоту, но и опасность. Несмотря на стабильные несчастные случаи, спрос на фейерверки не падает. Попытаемся разобраться, как можно запускать салют.

На самом деле это достаточно просто. При точном соблюдении определенных правил риск получить травму уменьшается многократно и практически равен нулю. Вот что нужно делать для того чтобы обезопасить себя:

  1. Использовать только сертифицированную продукцию.
  2. Не запускать ракеты с вышедшим сроком годности.

Если на упаковке есть логотип производителя, его контактный телефон и адрес, а срок годности позволяет эксплуатацию пиротехники, можно переходить к делу.

Вот каких правил нужно придерживаться при запуске.

Место

К запуску салюта нельзя подходить спонтанно. Одна из причин – место для пуска должно быть осмотрено в светлое время суток. К этой площадке предъявляются следующие требования:

  • Ее размер не должен быть меньше чем зона безопасности указанная в инструкции;
  • Отсутствие преград, таких как ветви деревьев или провода линий электропередач;
  • Рядом с площадкой нет легко воспламеняемых объектов или жилых домов.

Погодные условия

К каждому пиротехническому изделию прилагается инструкция, где помимо запуска прописываются еще и состояние погоды, при котором салют можно эксплуатировать. Обычно в эту инструкцию входят такие пункты:

  • Салют запрещено пускать во время дождя. Даже после пары минут, нет никакой гарантии на то, что изделие запустится. Мало того, оно становиться потенциально опасным для зрителей.
  • Запрет на использование при резком порывистом ветре.

Положение наблюдателей

Зрители должны находиться в среднем на расстоянии сорок метров. Тому есть несколько причин. Во-первых, это – меры безопасности. Во-вторых, рекомендуемый угол для наблюдения это сорок пять градусов. Если подойти ближе, то придется запрокидывать голову. Это создаёт риск попадания в глаза пепла.

Ответственность

Нельзя кого попало подпускать к пиротехнике. Тот, кто будет заниматься поджогом фитиля и установкой салюта должен быть выбран заранее. Важное требование для этого человека – трезвость. В пьяном виде запускать салют запрещено.

Требования во время запуска

Этих правил немного и они простые, но именно из-за их несоблюдения чаще всего люди получают увечья. Итак, что же нужно делать, а чего делать нельзя:

  1. Перед запуском необходимо определить верх и низ.
  2. Поджигать фитиль нужно вытянутой рукой. Ни в коем случае не держать руки над местом вылета снаряда.
  3. Перед запуском проверить целостность изделия.
  4. Прочно установить салют в соответствии с требованиями, предъявляемыми к каждому из видов.

Ниже поговорим об этих требованиях.

Виды салютов и правила их запуска

Попробуем разобраться, как можно пускать салют. Среди всего многообразия пиротехники есть несколько самых популярных видов.

Ракеты

Что надо знать перед тем как купить пиротехнику

Они представляют собой набор из двух компонентов. Туда входит:

  • Сами ракеты с деревянными или пластиковыми направляющими (количество зависит от размера покупки);
  • Пусковая труба.

Запуск состоит из нескольких последовательно идущих шагов:

  1. Установить пусковую трубу. Она должна быть надежно зафиксирована и направлена под небольшим углом в сторону от наблюдателей.
  2. Установить ракету. Для этого нужно вставить стабилизатор в трубку. На этом этапе важно быть внимательным к деталям. Направляющая не должна быть зафиксирована, ее ход свободен.
  3. Распрямить фитиль поджечь его. После чего отойти на безопасное расстояние.

Батареи

Это – коробка, в которой находится несколько зарядов. Ее легче установить. Достаточно найти ровную площадку, и зафиксировать установку. Сделать это можно при помощи снега или камней – в зависимости от времени года.

Что надо знать перед тем как купить пиротехнику

Римские свечи

Едва ли не самый популярный тип салюта. Он представляет собой трубку, в которой находятся несколько зарядов, при поджоге выходящих последовательно, один за другим.

Условия запуска у Римской свечи те же что и у ракеты. Для начала трубу нужно надежно закрепить в грунте ли снеге. Погружены должны быть две трети. После этого можно поджигать фитиль. Важным моментом является то, что здесь, в отличие от ракет он расположен сверху.

Что надо знать перед тем как купить пиротехнику

Свечи, как и ракеты, большей популярностью пользуются в зимнее время, так как именно тогда их проще всего устанавливать – ведь вокруг сугробы снега. Летом найти мягкий грунт, в который можно без труда воткнуть около сорока сантиметров трубы затруднительно.

Для каждого из трех вышеперечисленных пунктов есть одно важное общее правило. Ни в коем случае нельзя запускать пиротехнику у себя в руках. Это чревато увечьями.

Что делать если что-то пошло не так

Есть только два непредвиденных исхода:

  1. Первый – салют не запустился совсем.
  2. Второй – произошла чрезвычайная ситуация. Это могло быть вызвано тем, что заряд полетел в людей, взорвался в руках или в связи с его попаданием произошло возгорание чего-либо.

В первом случае все просто. Необходимо подождать десять, а лучше пятнадцать минут. Если ничего так и не произошло, то нужно приблизиться к установке и осторожно посмотреть, в чем причина. Их, как правило, две:

  1. Самая безобидная и приятная – просто потух фитиль. В таком случае нужно повторно его поджечь и отойти на безопасное расстояние. Если затухание повторится, то товаром лучше не пользоваться.
  2. Есть какая-то неисправность внутри товара. В таком случае его лучше утилизировать, со всеми предосторожностями. Не стоит пытаться починить его или заставить работать другим способами, например, при помощи открытого огня. Результаты могут быть самыми неожиданными и опасными для жизни.

Если чрезвычайная ситуация все же произошла, то алгоритм действий всего один – направить все силы на устранение катастрофы. Вызвать специальные службы, или оказать первую помощь.

Вам может понравиться: