Ученые уловили звук восхода солнца на Марсе

Автор: Юлия Синельникова · 10.11.2018

Ученые создали звуковую дорожку 5-тысячного восхода солнца на Марсе, записанного роботизированным планетоходом-исследователем Opportunity (Возможность), используя технологии обработки данных при помощи ультразвука для создания двухминутного трека.

Исследователи создали музыку, сканируя картинку слева навправо (пиксель за пикселем), и наблюдая за яркостью и информацией о цветах, и совмещая всё это с высотой местности. Они использовали алгоритмы для определения специфических тонов и мелодий для каждого элемента.

Тихие, медленные звуки являются последствием темного фона, а более яркие, тонально высокие звуки, появляющиеся ближе к середине мелодии, созданы сонификацией яркого солнечного диска.

Доктор Доменико Викинанза, Университет Англия Раскин, и Доктор Дженевив Уильямс, Университет Эксетер, сделают мировую премьеру мелодии, названную Марсианским Саундскейпом, в павильоне НАСА на предстоящей конференции Supercomputing SC18, которая пройдет 13-го ноября в Далласе.

Мелодия будет представлена с использованием обычных громкоговорителей и вибрационных преобразователей так, чтобы аудитория могла бы ощутить вибрацию собственными руками, наслаждаясь, таким образом, ощущениями восхода солнца на Марсе от первого лица.

Opportunity – это роботизированный планетоход-исследователь, который обеспечивал НАСА фотографиями Марса с 2004 года. Немного ранее в этом году он перестал присылать данные из-за пылевого шторма. Ученые надеются, что он может возобновить свое функционирование чуть позже в этом году.

Доктор Викинанза, работающий в исследовательской группе Проектирования Звука и Игр (ПЗИ) в Англия Раскине, сказал: «Мы абсолютно взволнованы, представляя эту работу о такой замечательной планете».

«Сонификация фотографии – это действительно гибкая технология для изучения науки, и она может быть использована в нескольких сферах: от изучения конкретных характеристик поверхностей планет и атмосфер до анализа погодных изменений или отслеживания извержений вулкана.

В медицине это может обеспечить ученых новыми метода анализа частоты возникновения определенных форм и цветов, что является особенно полезным для графической диагностики».

Вам может понравиться: