Боевая машина поддержки китайского «танка-терминатора» ощетинилась вооружением

Автор: Юлия Синельникова · 10.11.2018

Новое бронированное транспортное средство, созданное убивать, (как бы всех и вся) на полях сражений амбициозно описывается производителем, как «Новый Король Наземных Боевых Действий». Представленный на продолжающемся авиационном шоу в Чжухайе QN-506, является китайской версией российской боевой машины поддержки «танка-терминатора». QN-506 вооружен пулеметом, гранатами, легкой пушкой, двумя типами ракет и даже дронами.

Один из новых концептов в ведении боевых действий танковыми войсками является идея создания подразделения боевых машин поддержки огневой мощи танков. Транспортное средство было разработано Россией после окончания Холодной войны, когда русская армия терпела тяжелые потери в танках и бронированных транспортных средствах, сражаясь с чеченскими повстанцами. Исходя из этого опыта на свет появился БМП-Т или «Терминатор».

БМП-Т имел тяжеловооруженный корпус с новой орудийной башней вместо башни, в которой традиционно располагалась основная пушка. Новая башня обладала автоматической 30-миллиметровой пушкой 2А42, двумя 30-миллиметровыми подствольными гранатометами и четырьмя противотанковыми ракетами Корнет. Результатом стало транспортное средство, способное защитить танки нанесением уничтожающего огня по пехотным противотанковым подразделениям и по необходимости уничтожать вражеские танки. БМП-Т вступал в бой, двигаясь рядом с российскими танками, позволяя последним концентрироваться на уничтожении других вражеских бронемашин.

Сегодня по прошествии практически 20 лет с момента создания первого Терминатора, российское транспортное средство имеет китайского «кузена». Бронированное транспортное средство QN-506 было создано для выполнения похожих задач. Оно очень тяжело вооружено и имеет 30-миллиметровую пушку, пулемет калибром в 7,62 миллиметра, четыре противотанковые/противовоздушные ракеты QN-502C радиусом действия до 3,72 миль, 20 минимушек QN-201, 4 миникрылатых ракеты S-507 и шесть подствольных гранатометов для обороны с рубежа непосредственного соприкосновения. Машина даже несет на себе дрон-квадрокоптер для решения задач по разведке и наблюдению за местностью.

Результатом стала машина, способная уничтожать вражеские танки, легковооруженные транспортные средства, вертолеты, дроны, легкобронированные машины и пехоту. Ракета QN-502C по неподтвержденной информации может пробивать тысячамиллиметровую броню и имеет режим атаки сверху для пробивания более тонкой брони крыши на танках, предназначенных для основных боевых действий. Этого предположительно достаточно для того, чтобы уничтожить даже танк Abrams. 70-миллиметровые миниракеты QN 201 похожи на китайскую версию американских военных ракет APKWS-II: систему, запускающую лазерное наведение для американских 70-миллиметровых вертолетных ракет для того, чтобы обеспечить их огнем по принципу «один выстрел, одно уничтожение». Ракеты QN-201 могут пробивать 60-миллиметровую сталь или 300 миллиметров укрепленного бетона. S-507 является винтовой ракетой, которая, скорее всего, имеет камеру на носу. Ракета может лететь над полем боя, своей территорией или ударять по целям, выбранным наводчиком.

Дрон-квадрокоптер является объектом разведки, встроенным в QN-506. Дрон может летать в диапазоне 6,2 миль, обладает максимальной скоростью 37 миль/ч и максимальным временем полета, равным 40 минутам. QN-506 может использовать дрон для нахождения целей и наведению по ним ракет S-570, помогая вооруженным силам своей собственной точной артиллерийской поддержкой. Дрон мог бы также использоваться для установления места расположения вражеских сил до того момента, пока они сами не нанесут удар по основной китайской группировке. Другие сенсоры включают в себя систему определения орудийного выстрела, которая автоматически отслеживает источник исходящего огня.

Количество вооружения и технических возможностей, которыми напичкан QN-506, превышает те нормы, которые рассчитаны на бронемашину такого класса. Если каждая индивидуальная система вооружения полезна сама по себе, «фарширование» всего в одно транспортное средство может создать проблемы. Дроун-убийца захочет быть на передней линии для того, чтобы убивать дроны, как можно скорее, в то время как система уничтожения танков может начать колебаться и уничтожать вражеские танки из-за прикрывающего экрана, состоящего из своих же танков. Транспортное средство перевозки и запуска крылатых ракет также захочет оставаться поудобнее сзади. Устройство обнаружения снайперов не будет особенно полезно бронемашине, действующей сзади.

Башня QN-506 демонстрируется в Ухайе на шасси танка из 1950-х годов Тип 59. Учитывая это, производитель утверждает, что он может быть легко установлен на более новый корпус бронированного транспортного средство, управляемого человеком или автоматикой. Купит ли Национально-освободительная Армия систему или что-нибудь в этом роде? Похоже, что российские сухопутные войска выражают определенную заинтересованность в отношении идеи создании подразделения бронемашин по поддержке танков в то время, как армии США и стран НАТО избегали создания такой системы. Возможно имеет смысл разделить семь систем вооружения, встроенных в QN-506, между двумя или большим числом различных транспортных средств, а, может, это и бессмысленно.

Вам может понравиться: