Древнейшее свидетельство ведения молочного хозяйства в Восточноазиатском степном регионе

Несмотря на то, что молочно-пастбищное животноводство когда-то сделало монгольских степных погонщиков достаточно успешными для захвата большей части Азии и Европы, истоки этого образа жизни в Восточноазиатском степном регионе до сих пор неясны. В настоящее время международная группа исследователей, возглавляемая Институтом Науки Истории Человечества имени Макса Планка, обнаружила свидетельства того, что молочное животноводство появилось в Монголии еще в 13-м столетии до нашей эры, и проник этот вид ведения хозяйства скорее через процесс культурного обмена, чем простого воспроизводства населения или миграции.

За 2 тысячи лет до появлений войск Чингиз Хана люди в Монголии уже занимались молочным скотоводством. Их образ жизни был похож на тот, который даст возможность будущим поколениям захватить большую часть Азии и Европы. Несмотря на то, что скотоводство долго оставалось основным способом существования в Восточноазиатском степном регионе, истоки этой традиции оставались неясными. Теперь международная команда исследователей обнаружила самое ранее прямое свидетельство даты возникновения молочного хозяйства в Монголии (примерно 13-й век до н.э.) путем соотнесения молочных протеинов, сохранившихся в зубном налете. Животных, которых доили: крупнорогатый скот, овцы и козы не являются «уроженцами» этой части мира и, скорее всего, были завезены сюда погонщиками из западных степей. Однако, данные, полученные из древнего ДНК монголов, живших в Бронзовом веке, указывают на минимальные генетические заимствования от погонщиков западных степей, предлагая тот вариант, что домашний скот и технологии молочного животноводства были переданы скорее культурными процессами, чем огромной миграцией населения в отличие от схемы, наблюдавшейся в Европе. Находки опубликованы в Трудах Национальной академии наук США.

Культурный и технологический трансфер без воспроизводства населения

Исследователи проанализировали человеческие останки на шести стоянках древнего человека в северной Монголии, связываемых с Комплексом Камень Оленя – Хиригсуур (ККОХ). «ККОХ хорошо известен своей монументальной архитектурой, включая вымороженные камни с изображениями оленя, другими элементами орнамента и крупными каменными курганами, часто ассоциируемыми с одним или большим количеством человеческих погребений», — объясняет первый сооснователь Института Науки Истории Человечества имени Макса Планка Шеван Уилкин. «ККОХ является самой ранней культурой, связываемой археологически с пастбищным животноводством в Монголии, со стоянками древнего человека, в которых находятся кости овец, коз, крупнорогатого скота и лошадей, датируемые еще 13-м веком до нашей эры. Однако, никаких прямых исследований в отношении потребления молока не было проведено вплоть до сегодняшнего дня.

Исследователи провели общегеномное исследование 22 представителей Бронзового Века, чьи останки были отнесены к позднему Бронзовому Веку, примерно 1300-900 века до нашей эры, на основании радиоуглеродного анализа. Целая геномная последовательность была позже продемонстрирована на останках двух людей из всех имеющихся. Результаты этих анализов показали, что монголы Бронзового Века были генетически отличны от погонщиков из западных степей этого же периода истории, указывая на то, что появление молочного животноводства в Монголии не было результатом миграции или воспроизводства населения.

«Эти находки указывают на то, что погонщики из соседних степных районов напрямую или косвенно привнесли молочное животноводство местному коренному населению через процесс культурного обмена», — поясняет Чунгвон Джеонг, первый и старший со-основатель Института Науки Истории Человечества имени Макса Планка. «Мы не видим доказательств какого-либо широкомасштабного воспроизводства населения со стороны погонщиков из западных степей, которое наблюдалось в Европе Бронзовой эпохи или в соседнем Алтай-Саянском регионе».

Анализ зубных отложений является ярким доказательством потребления молока

Исследователи также проанализировали зубные отложения девяти представителей, используя протеомику. Молочные протеины были обнаружены в отложениях семи человек, подтверждая то, что молочные продукты потреблялись уже в 13-столетии до н.э. И сывороточные и творожные протеины были восстановлены и идентифицированы как протеины, содержащиеся в молоке овец, коз и крупнорогатого скота. Интересно, что никто из представителей не был устойчив к лактозе, будучи генетически в состоянии переваривать молочный сахар (лактозу). Большинство монголов сегодня не переносят лактозу, несмотря на то, что молочные продукты составляют значительную часть их рациона.

«Трехтысячелетнее наследие молочного животноводства в Монголии ставит каверзные вопросы общей теории человеческой адаптации и естественного отбора», — объясняет Кристина Уориннер, старший основатель Института Науки Истории Человечества имени Макса Планка. «Как общество, потребляющее молоко и в то же время являющееся невосприимчивым к лактозе, Монголия может послужить моделью понимания того, как другие адаптации, такие, как культурные практики или микробиомные изменения, могут быть вовлечены в процесс создания условий развития культур питания, основанных на потреблении молока, по всему миру».

Актуальные новости России и мира