Последние участки дикой природы в мире могут исчезнуть

Автор: Юлия Синельникова · 01.11.2018

Согласно недавнему исследованию университета Квинсленда стало известно, что последние дикие и необжитые регионы мира исчезают невероятно быстрыми темпами, поэтому возникла критическая необходимость вмешательства в ситуацию международных природоохранных организаций.

Международная группа ученых недавно составила карту нетронутых океанических экосистем, дополнив проект 2016 года, в котором указаны все оставшиеся участки дикой природы на планете. Профессор Джеймс Уотсон из Школы наук о Земле и экологии Кинслендского университета отметил, что эти два исследования предоставили первую глобальную картину того, как мало диких мест осталось на Земле. Полученные результаты встревожили специалистов.

«Около ста лет назад лишь 15 процентов земной поверхности использовались людьми для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота. Однако на сегодняшний день более 77 процентов суши, исключая Антарктику, и 87 процентов океана были изменены из-за прямого воздействия на них человека», – отметил профессор.

«В это трудно поверить, однако в период с 1993 по 2009 год наземная область дикой природы, превышающая по размерам Индию (около 3,3 миллиона квадратных километров), была потеряна для человечества. На ней воздвигли новые поселения, создали фермерские поля, организовали добычу ископаемых и начали осуществлять многие другие виды деятельности. В океане же единственные регионы, которые оказались не затронутыми промышленным рыболовством, загрязнениями и судоходством, находятся возле Южного и Северного полюсов», – добавил Уотсон.

Доктор наук и научный сотрудник Кинслендского университета Джеймс Р. Аллан заявил, что оставшаяся в мире дикая местность может быть защищена только в том случае, если ее значение признают на международной арене.

«Некоторые районы дикой природы защищены в соответствии с национальным законодательством стран, в которых они расположены, однако в большинстве государств эти области не имеют никаких официальных обозначений. Нет ничего, что сдерживало бы нации, промышленность или общество от использования этих земель. Нам необходимо немедленно установить новые цели по сохранению дикой местности, чтобы сохранить биоразнообразие, предотвратить опасные изменения климата и достичь устойчивого развития», – отметил Аллан.

Исследователи настаивают на том, что глобальная политика должна оказывать больше воздействия на отдельные регионы. «Одним из очевидных видов вмешательства, которому страны могут уделить первоочередное внимание, является создание охраняемых районов, замедлив тем самым воздействие на них промышленной индустрии», – заявил профессор Уотсон.

«Нам также нужно остановить развитие промышленности в этих регионах, чтобы защитить коренные народы, а также создать механизмы, которые позволят частному сектору самостоятельно охранять нетронутые человеком места, и развить региональные рабохозяйственные организации. Мы уже столько потеряли, поэтому нам следует сделать все возможное, чтобы сохранить оставшиеся уголки дикой природы, пока они совсем не исчезли», – добавил исследователь. Соответствующая статья была опубликована в журнале Nature.

Вам может понравиться: