Ушел из жизни исполин российского театра Олег Табаков

Автор: Юлия Синельникова · 12.03.2018

Один из самых любимых публикой актеров России, который оказывал большое влияние на театральную жизнь Москвы, Олег Табаков, скончался в больнице в понедельник 12 марта, как сообщают в его театре.

Табакову было 82, он был художественным руководителем легендарного Московского Художественного театра, которым он руководил с 2000 года и где он обучил несколько поколений актеров.

«Московский художественный театр с сожалением сообщает, что Олег Табаков, великий русский артист, учитель и режиссер … скончался после долгой болезни», — говорится в заявлении театра на своем сайте.

Родившийся в семье врачей в провинциальном городе Саратове на Волге, Табаков стал известным как молодой актер в 1960-х годах после окончания студийной школы Московского Художественного театра.

Среди его самых известных ролей — Николай Ростов в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», который выиграл «Оскар» в 1969 году и нацистский глава иностранной разведки Вальтер Шелленберг в черно-белом классическом сериале 1973 года «Моменты весны».

Он также известен зарубежной аудитории за то, что играет главную роль в фильме 1980 года, основанном на классическом романе Ивана Гончарова «Обломов» о ленивом русском дворянине.

Вероятно, его самое важное наследие было оставлено в русском театре, в том числе в качестве последователя системы Станиславского, действующей как в России, так и в Соединенных Штатах, где он основал летнюю школу.

Табаков основал московский театр «Современник» в 1957 году.

В 1977 году он превратил подвал, который использовался в качестве угольного погреба в одну из самых посещаемых студий города, хотя его желание экспериментировать столкнулось с советской цензурой.

Он возглавлял Театр под руководством Олега Табакова вплоть до его смерти, который теперь имеет гораздо более просторные помещения, вместе с Московским Художественным театром.

Будучи руководителем театра, он помог привлечь к славе молодое поколение режиссеров, в том числе удостоенного множества наград Кирилла Серебренникова, который в настоящее время находится под домашним арестом по спорным обвинениям в отмывании денег.

Несмотря на политическую поддержку Владимира Путина, Табаков недавно выразил недовольство по поводу попыток консервативных сил ограничить художественные свободы.

В 2015 году православные активисты поставили голову свиньи за дверь своего театра, чтобы выразить протест против постановки пьесы Оскара Уайльда «Идеальный муж».

Московский Художественный театр в знак уважения отменил все свои показы до среды, сообщает агентство «Интерфакс».

Путин выразил соболезнования родственникам и фанатам Табакова. На сайте Кремля его назвали «Мастером».

Вам может понравиться: