Новая Луна: Китай создаст искусственное лунное освещение в космосе

Автор: Юлия Синельникова · 22.10.2018

Китай планирует запустить собственную «искусственную луну» к 2020 году, чтобы заменить уличные фонари и снизить, тем самым, затраты на электрическую энергию в городских районах. Об этом в минувшую пятницу сообщили государственные СМИ.

Согласно информации, опубликованной китайским изданием China Daily, в городе Чэнду, расположенном в юго-западной провинции Сычуань, разрабатываются уникальные «спутники освещения», которые могут сиять в тандеме с реальной Луной, но в восемь раз ярче.

Первая искусственная луна будет запущена из космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуан. По словам Ву Чуньфэна, главы Tian Fu New Area Science Society, организации, ответственной за проект, если первое испытание пройдет успешно, то к 2022 году они запустят еще три подобных спутника.

Несмотря на тот факт, что первый запуск будет экспериментальным, спутники, запущенные в 2022 году, уже окажутся «частью огромной сделки с невероятным социальным и коммерческим потенциалом», – отметил руководитель организации при беседе с журналистами China Daily.

Отражая свет от Солнца, спутники смогут заменить уличные фонари во многих городских районах, экономя почти 1,2 миллиарда юаней (около 170 миллионов долларов США) в год. Именно такую сумму денег тратят в Чэнду на освещение улиц в ночное время суток. Искусственным лунам нужно будет лишь осветить область площадью около 50 квадратных километров.

Он также добавил, что внеземной источник света может помочь людям в зонах бедствий, в которых пропало электричество. Однако в AFP не смогли связаться с Ву и организацией Tian Fu New Area Science Society, чтобы подтвердить опубликованную информацию.

По мере того как космическая программа Китая начинает догонять программы, имеющиеся у Соединенных Штатов Америки и России, у КНР появляется все больше амбициозных проектов, включая лунный зонд Chang’e-4, названный в честь луной богини из китайской мифологии. Его запуск будет совершен в конце этого года. Если он завершится успехом, то китайский ровер станет первым аппаратом, который займется исследованием «темной стороны» Луны.

Китай не является первой страной, пытающейся отразить солнечный свет обратно на Землю. В 90-х годах прошлого столетия российские ученые использовали гигантские зеркала, чтобы отражать свет из космоса в рамках экспериментального проекта под названием «Знамя».

Ву официально анонсировал проект искусственной луны на конференции, посвященной инновациями и предпринимательству, а также прошедшей в Чэнду 10 октября.

Помимо организации Tian Fu New Area Science Society в разработке специальных спутников участвуют другие университеты и институты, включая Харбинский технологический институт и Китайскую корпорацию аэрокосмической науки и промышленности.

Вам может понравиться: