Чем опасен парад планет шестого июня?

Автор: Юлия Синельникова · 22.02.2018

Парад планет шестого июня может представлять опасность. В этот день Венера будет между солнцем и Землей, но наблюдать за этим небезопасно.

Парад планет – явление очень редкое.

6 июня, когда Венера окажется между Солнцем и Землей, на фоне Солнца будет виден крошечный шарик, правда это явление будет чревато серьезными последствиями для наших глаз. Отметим, что парад планет случается всего лишь дважды за сто лет. В России это редкостное явление будет возможно увидеть и невооруженным глазом. Все желающие посмотреть на это, могут посетить Большую обсерваторию Москвы, где будет специальная программа. Будет установлен телескоп-рефрактор, который позволит все увидеть вблизи. Также сотрудники планетария ознакомят прибывших с наглядной картой звездной системы нашей планеты.

В тоже время специалисты предостерегают от риска всех желающих посмотреть парад планет. Для наблюдения необходим какой-либо темный фильтр, защищающий от воздействия Солнца. В случае несоблюдения этого условия, смотрящий на парад даже через бинокль, не говоря уже о телескопе, мгновенно и необратимо потеряет зрение, поэтому следует внимательно отнестись к мерам безопасности.

Также необходимо тщательно выбрать площадку для просмотра. Надо проследить, чтобы северо-восточный горизонт был открыт, так как в противном случае вы не сможете увидеть, как появится Солнце. Напомним, что в 1761 году Михаилу Ломоносову посчастливилось открыть атмосферу на Венере, когда он заметил тонкий огненный ободок вокруг планеты. Это было вызвано преломлением света в атмосфере и получило название «явление Ломоносова».

Стоит заметить, что Венера – это третья по яркости объект на небе. Венера уступает в яркости лишь Солнцу и Луне. Самой яркой Венера является перед восходом, а также через небольшое время после того, как наступит закат Солнца. Именно поэтому Венеру часто зовут Вечерней звездой. Напомним, что в ночь на 21 мая жители США и Азиатско-Тихоокеанского региона были свидетелями прелюбопытнейшего и красивейшего астрономического явления – кольцеобразного солнечного затмения. Луна закрыла Солнце на Дальнем Востоке на 75 процентов, оставив свет лишь по его краям. По словам ученым, это явление явилось самым интересным за последние пятнадцать лет.

Вам может понравиться: