В то время как психосоматические болезни у взрослых обычно имеют какую-то тайную выгоду, — когда болеет ребенок, ситуация совсем другая.
О природе психосоматики у детей, кризисные периоды взросления и о том, как помочь ребенку выздороветь.
Известно, что малыш от зачатия до года находится в одной ауре с мамой. Это означает, что все, что переживает мама, так или иначе отражается на малыше. Поэтому если что-то не так с такой крохой, то начинать надо именно с мамы. Получается, что, если волнуется мама, это передается и ребенку.
Как же справиться с паникой, когда у малыша что-то болит? Попробуйте прижать ребенка к груди и глубоко дышать. Так и мама успокоится, и ребенок. Малыш будет чувствовать близость родного человека, слушать ее ритмичное дыхание … Также хорошо, если есть возможность отдать на время кроху папе, чтобы переключиться, успокоиться и вернуться к ребенку в спокойном состоянии. Это будет влиять на атмосферу в семье только положительно. И вообще, не нужно бояться, когда малыш кричит — это просто пока единственный способ сказать вам о том, что его беспокоит.
С двух лет ребенок уже пытается отделять себя от мамы, и значительную роль начинает играть папа и его эмоции. Теперь ребенок начинает существовать в системе «семья» и становится уязвимым ее элементом. Поэтому если с системой что-то не так, то основной удар приходится на ребенка, и он часто болеет. — Представьте, что левая рука — это мама, а правая рука — это папа. Соедините ладони, сожмите сильно, потрите …
Так же если между родителями начинаются ссоры, какое-то напряжение, то всю эту боль, которая возникает в результате берет на себя ребенок, с точки зрения психологии.
Кризисные периоды
Развитие психосоматических причин различных заболеваний начинается в дошкольном возрасте. В 3 года начинается кризис, который условно можно назвать «я сам». В этот период родители должны максимально поддерживать желание к самостоятельности, даже если это долго или неудобно для них. С 6 лет ребенок начинается уже самостоятельную жизнь, идет в школу, открывается новый мир. Очень важно в этот период поддерживать ребенка в становлении его собственной личности, в отделении от себя.
Следующий кризис — в подростковом возрасте. Родители должны понимать, что это не только нормально, а и хорошо, если подростковый бунт имеет место быть. Очень часто именно «набесившись» ребенок лишается многих своих детских психосоматических проблем. И отсутствие этого сопротивления, этого желания выделиться из системы скорее говорит о том, что что-то не так. Конечно часто для болезни есть объективные причины: например, инфекция. Но если вы лечите одно, а потом появляется что-то другое, и так постоянно — это знак, что что-то не так. Ведь когда ребенок болеет — он получает достаточно внимания, любви.
Ему позволяют не идти в школу, делают все, что ребенок пожелает. Чтобы ребенку не приходилось болеть и получать в круговороте дел немного маминого внимания, общайтесь с ребенком каждый день — не всегда, гиперопека тоже не нужна, но 15-20 минут в день качественного общения — это должно стать для вас правилом, которое нельзя нарушать. В это время делайте то, что хочет ребенок.
Что мы делаем не так? Одна из распространенных ошибок родителей — закрывать ребенку рот фразами: «Помолчи!», «Закрой рот!» И тому подобное. В результате ребенок замолкает, не дает выхода собственным эмоциям, и это часто также выливается в болезнь.
Психологи советуют родителям не бояться детских истерик. Ребенку тоже надо выплеснуть свои эмоции, они же не ходят в тренажерный зал, например. Поэтому это нормально, если ребенок бросается игрушками или кричит. В таких ситуациях нужно позаботиться о безопасности ребенка, но не лезть, а если удастся, поговорите о его ощущениях, научите называть их своими именами: «Ты сейчас злишься?», «Тебе обидно?». — Как вести себя во время истерики?
Лучше до пика истерики конечно не доводить. Потому что мама начинает нервничать, переживать «Ой, а что люди скажут», сразу пойдет навстречу ребенку и сделает все, что он хочет. Ребенок быстро поймет, как это работает, и в дальнейшем истерика станет его методом получить желаемое. Так же, когда ребенок болеет — не нужно позволять ребенку абсолютно все.
Скажите: «Мне так жаль, что ты болеешь, но много мультиков все равно смотреть нельзя. Ну может посмотреть на один больше. Внимание должно быть в обычной, здоровой жизни, а не только во время болезни.
Интересно было узнать один действенный метод, благодаря которому можно решить кучу детских проблем. Нужно придумать сказку! Вы можете перевести в виде сказки любую неприятную ситуацию, которую не может «завершить» ребенок. Нужно только заменить главного героя и изменить концовку. Зайчик оказался смелым и перехитрил волка, девочка Маша выздоровела, и тому подобное. Сливаясь с героем сказки, ребенок снова проживает в себе ту или иную незавершенную ситуацию, завершает ее, и это положительно действует на его эмоциональное состояние.
Еще один действенный метод — так называемая мама-терапия. Когда малыш только заснул, буквально первые 15 минут, сядьте у него и тихо скажите, что мама и папа его любят, что он здоров, счастлив, расскажите, как вы его ждали в этом мире. Сквозь сон он будет слушать такой родной мамин голос, и становиться увереннее в себе, действительно здоровым и счастливым.