ЦРУ разработало не позволяющую испускать газы диету для пилотов U-2

Автор: Юлия Синельникова · 19.10.2018

Шпионский самолет U-2 известен тем, что его пилотам приходилось достигать пределов своей выносливости. Медленное, высоко летающее воздушное судно находилось в небе около 8-9 часов. Управлял же им только один летчик, которому приходилось фотографировать землю под собой и иногда уклоняться от ракет класса «земля-воздух».

Девять часов – это невероятно долго, если учесть, что человек был заперт в узкой кабине самолета без возможности сходить в уборную, из-за чего ему приходилось долгое время чувствовать запах собственных газов. По этой причине ЦРУ разработало особую диету для пилотов U-2, позволяющую избежать образования газов в их кишечнике.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия, в рамках программы U-2, созданной Центральным разведывательным управлением, были проведены несколько миссий по наблюдению за Советским Союзом, Китаем и другими странами. Вылетая с аэродромов союзнических стран, этот самолет мог пролететь над всем воздушным пространством государств коммунистического блока и сделать тысячи снимков земли. Благодаря этим миссиям ЦРУ смогло определить прогресс СССР и КНР в области ядерного и обычного оружия, а также выяснить их намерения.

Полеты совершались в строжайшей секретности и тщательно контролировались, поэтому управление подготовило строгие правила в сфере жизнеобеспечения летчиков до и после миссий. Пилотам рекомендовали спать как минимум десять часов и выполнять «легкие упражнения» (играть в гольф, плавать в бассейне) около шести часов. Они также должны были заниматься «расслабляющими действиями» (играть в карты или шахматы, встречаться с членами семьи).

В U-2 была установлена «рельефная трубка» для мочеиспускания, так как ни один человек не способен удерживать свой мочевой пузырь в течение девяти часов. Однако сверхсекретный самолет не имел системы для дефекации. Желая обойти эту проблему, ЦРУ обратилось к опытным диетологам, которые порекомендовали использовать диеты с высоким содержанием белка и низким количеством остатков, чтобы уменьшить образование газов.

На сайте Закона о свободе информации Muckrock недавно была опубликована Программа физического обслуживания пилотов U-2. В сверхсекретном руководстве содержатся советы, позволяющие летчикам избежать необходимости часто ходить «по большому»:

«Питание, основанное на высокобелковой диете с низким содержанием остатков, должно начинаться для пилотов за двадцать четыре часа до взлета. Целью этой диеты является предоставление летчикам продуктов, которые могут быть практически полностью переварены желудочно-кишечным трактом, тем самым оставляя минимум остатков, приводящих к образованию фекалий и кишечных газов».

В руководстве отмечается, что это устраняет необходимость частой дефекации и снижает вероятность появления значительного количества газов в кишечном тракте». К рекомендуемым продуктам диетологи отнесли рис, лапшу, кофе, чай, творог, мясо, яйца, супы, сладости и овощи.

Не рекомендовалось пить молоко, а также есть хлеб, пироги, жареную пищу, фрукты, орехи, сыр и соленые огурцы. Пряности тоже были недопустимы, что очень печально, учитывая, что U-2 в основном вылетали из таких мест как Тайвань, Южная Корея и Турция.

Вам может понравиться: