Поедавший беличьи мозги человек заразился редким смертельным заболеванием

Автор: Юлия Синельникова · 18.10.2018

Согласно недавно обнаруженному медицинскому делу, составленному в 2015 году, один пациент, скорее всего, умер из-за поедания слишком большого количества белок. Его склонность к беличьему мясу, по-видимому, привела к быстрому развитию невероятно редкого и смертельного расстройства головного мозга, которое впервые было обнаружено в Соединенных Штатах Америки.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD) является редким расстройством головного мозга, вызываемого неправильно свернутыми мозговыми белками, называемыми прионами. Прион уникален тем, что способен превращать гомологичный ему нормальный клеточный белок в себе подобный. В таком состоянии мозговой белок не способен функционировать должным образом. В результате больной начинает страдать от провалов памяти, психоза, потери координации и деменции – все это приводит к его скоропостижной смерти.

Ключевым моментом здесь является тот факт, что неправильно свернутые прионы воздействуют на обычный белок, поэтому эта болезнь считается крайне заразной. Если от инфицированного человека они попадут в вашу систему, то вы тоже можете заразиться болезнью Крейтцфельдта-Якоба. К счастью, это заболевание распространяется не так легко, как обычный грипп. Прионы не разносятся через слюну или слизь, поэтому вы не заразитесь от обычного чиха или кашля.

Самым распространенным способом заражения болезнью Крейтцфельдта-Якоба является поедание частички инфицированного больного.

По понятным причинам это заболевание не очень распространенно в мире, однако иногда люди им все же заражаются. Одно из отдаленных племен народов Папуа-Новой Гвинеи испытало настоящую эпидемию этой болезни в 50-х годах прошлого столетия, практику форму ритуального каннибализма. Еще более редкой версией этого заболевания, названного «вариант CJD» пострадали жители Великобритании в 80-х и 90-х годах, после того как начали непреднамеренно употреблять говядину, инфицированную бычьим штаммом, многим известный как «коровье бешенство».

Этот вариант болезни насколько редкий, что в США было подтверждено только четыре случая заболевания им, причем все пациенты заразились за рубежом. Однако группа исследователей при просмотре старых медицинских записей, возможно, обнаружила пятый случай варианта CJD, который изначально появился в Соединенных Штатах.

В 2015 году житель Рочестера попал в больницу с серьезной потерей памяти, ухудшением умственных способностей и проблемами с мышцами, то есть имел все симптомы варианта CJD. Исследование мозга только усилило подозрения специалистов, так как МРТ выглядела аналогично другим жертвам данного заболевания. Однако врачи все никак не могли понять, как именно больной заразился болезнью Крейтцфельдта-Якоба?

Ответ был найден в его охотничьей привычке. Пациенту нравилось охотиться и поедать пойманных животных, включая белок. Согласно докладу он, по крайне мере, один раз съедал мозг белки. В отчете не говорится, употреблял ли он мозг вместе с остальной частью грызуна или сознательно ел только мозги.

В любом случае, он, скорее всего, съел беличий мозг, который был заражен прионами, перенесшимися затем в его тело. Разумеется, никто не стал есть мозги этого человека, поэтому риск распространения заболевания был минимальным. Однако это значит, что охотники, любящие поедать белок, больше подвержены этой болезни, чем остальные.

Это может стать плохой новостью для таких организаций как Красный Крест, которая постоянно отсеивает людей, способных заразиться болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Если люди, едящие мясо, добытое во время охоты, тоже представляют риск для пациентов, то многим американцам могут запретить сдавать кровь.

Хорошая новость заключается в том, что если вы хотите оставаться здоровым, то вам лишь нужно не поедать чужие мозги.

Вам может понравиться: