Разработана палатка для космонавтов

Автор: Юлия Синельникова · 15.10.2018

В настоящее время основной проблемой, которая мешает тому, чтобы человек ступил на поверхность Марса, является отсутствие жилья для членов экспедиции.

НАСА для создания прототипов космических палаток использует легкие и прочные материалы – алюминий, стекловолокно и углепластик. Группа студентов из университета Северной Каролины создала особую надувную конструкцию, совокупная площадь которой составляет порядка 180-ти метров квадратных, которая состоит из некого нового материала.

Конструкция, а вернее, ее стенки, обладает несколькими слоями – первый из них защищает космонавтов от радиоактивного излучения (материал, использованный для этого слоя, является аналогом используемого на современных АЭС демрона), после этого идет слой полимерной ткани, которая удерживает воздух, а самый верхний слой – пленка со специальным золотистым покрытием, которая должна будет отражать излишнее ультрафиолетовое излучение. Конструкция будет иметь форму купола, что позволит ей с легкостью отражать попадание небольших метеоритов, достаточно часто падающих на поверхность Марса.

Студенты планируют расположить внутри этой конструкции специальную установку, которая будет производить метан и воду, при этом метан предполагается использовать в роли топлива для обеспечения потребностей ученых. Метан предполагается получать путем синтеза из водорода и углекислоты, которой предостаточно в марсианской атмосфере. Водород студенты предполагают добывать путем электролиза из замороженной воды, которая на Марсе также в изобилии, при этом также будет выделяться кислород, который космонавты смогут использовать для дыхания.

Вам может понравиться: