Орбитальные соседи удивили астрономов

Автор: Юлия Синельникова · 02.10.2018

Необычное открытие сделали недавно американские астрономы. Ученые обнаружили две необычные планеты, расположенные на расстоянии одна от другой столь малом по астрономическим масштабам (менее 2 млн.км), что это приятно удивило их самих.

Вновь открытая звездная система получила название Kepler 36. Состоит она из желтой звезды Kepler 36a, похожей на наше Солнце, только много старше, и двух вращающихся вокруг этой звезды планет. Одна из этих планет Kepler 36b весьма похожа на Землю, но больше ее в 1,5 раза и состоит, в основном, из скальной породы. Другая, Kepler 36c, является газовым гигантом. Максимальное сближение планет происходит раз в 97 дней, и в такие моменты с поверхности одной удалось бы разглядеть ландшафт другой, будь там возможность находиться воображаемому наблюдателю.

В дни максимального приближения с поверхности газового гиганта вторая планета представляла бы собой зрелище полной луны, такой, как она видна с Земли, только в 2 раза крупнее. Эта космическая загадка, удивившая ученых, удалена от Земли на расстояние, превышающее 1,2 тыс. световых лет.

Вам может понравиться: