Британских мам будут поощрять за грудное вскармливание

Автор: Юлия Синельникова · 27.02.2018

Газета The Guardian сообщает о стартующей в Великобритании программе, пропагандирующей грудное вскармливание. Как известно, в некоторых регионах Великобритании, считающихся наиболее бедными, принято вскармливать младенцев смесями из бутылочки. Программой предусмотрено поощрение матерей, которые на протяжении полгода будут естественным способом вскармливать своих малышей.

Речь идет о предоставлении им ваучеров, номиналом 200 фунтов стерлингов для оплаты товаров. Кстати, разработчики программы позаботились и о том, чтобы научить кормящих матерей отлучать своих младенцев от грудного вскармливания.

Проект внедрен Шеффилдским университетом, он охватывает порядка 130 молодых матерей с низким материальным обеспечением из числа сельских жителей. Известно, что только четвертая часть кормящих матерей из графств Дербишир и Йоркшир применяют грудное вскармливание. По утверждению эксперта по вопросам материнскому и детского здоровья Мэри Ренфрю, в общинах этих графств бытует мнение, что вскармливание грудью – это неприлично, в то время как искусственное — норма. Из-за этих убеждений большая часть женщин детородного возраста вовсе утратила навыки грудного вскармливания детей.

Таким образом, через проведение данной программы, ученые хотят проверить, возможно ли с помощью финансовой мотивации преодолеть устои и традиции. Пилотной схемой программы предусматривается получение матерью ваучера на покупку, номиналом 40 фунтов, в случае, если она будет грудью кормить ребенка уже на следующий день после рождения. Ваучер на такую же сумму женщина сможет получить, если продолжит грудное вскармливание 10 дней, 6 недель, 3 и 6 месяцев.

Участницы эксперимента подписывают своеобразную декларацию относительно намерений, обязывающую их кормить малыша грудным молоком. Проверяющим выполнение соглашений звеном станут медработники, акушеры и консультанты по естественному вскармливанию. Если программа станет эффективной, то планируется внедрить ее и в других регионах Великобритании. Разработчики подсчитали экономию для британской Национальной здравоохранительной системы — 40 миллионов фунтов ежегодно, которая возможна при возрождении традиции грудного вскармливания.

Вам может понравиться: