Ученые выяснили еще одну возможную причину смерти звезд

Автор: Юлия Синельникова · 28.02.2018

Группа ученых из Уорикского университета с максимально возможной на данный момент точностью определила природу мощнейшего гамма-излучения, возникшего во время смерти сверхгиганта. Необычным было то, что звезда, чья масса превосходит массу солнца раз в двадцать, должна была взорваться в течение минуты или нескольких минут. На деле же гамма-вспышка наблюдалась несколько часов. Так как электронные телескопы, точно также как и микроскоп usb давно стали многофункциональными, продолжительность вспышки удалось засечь предельно точно.

Ученые предположили, что подобного рода явление вызвано именно силой гамма-излучения. Как ни парадоксально звучит, именно мощнейшая вспышка стала причиной относительной стабильности взрыва. Как известно, все сверхгиганты — это звезды, обладающие меньшей, по сравнению с остальными, плотностью. Как следствие, мощное излучение как бы «разрезало» звезду и она угасала, подобно гигантской свече. Если конечно подобного рода сравнение уместно в отношении небесного тела таких размеров.

Говоря о проделанной работе, не лишним будет отметить, что сама вспышка была зафиксирована астрономами несколько лет назад. Таким образом, для исследования природы явления потребовалось более много времени, при этом, на данный момент речь идет только о теории, которую все еще придется подтверждать фактами. Но ничего не поделаешь, наука астрономия не терпит суеты. Ведь звезды могут светить миллиарды лет земных и находиться от Земли на расстоянии в миллиарды лет световых.

Вам может понравиться: