Хаббл разглядел ураган в атмосфере Нептуна

Автор: Юлия Синельникова · 01.03.2018

Учёные обнаружили новое погодное явление в атмосфере газового гиганта Нептун. С помощью знаменитого телескопа Hubble (Хаббл), который можно назвать глазом современной цивилизации, смотрящим во вселенную с 1990 года, исследователи разглядели в атмосфере газового гиганта Нептуна гигантское штормовое завихрение.

Подобные штормы уже ранее замечались в атмосфере планеты. В 1995 году, тем же Hubble, а в 1989 году, при помощи космического путешественника Voyager, который прекратился через несколько лет по неизвестным причинам.

Учёные говорят что подобные завихрения появляются в результате области высокого давления, которая окружается так называемыми «сопроводительными облаками». Эти облака состоят из конденсата газа, и похожи на земные облака из водного конденсата.

Скорость вращения завихрений на планете доходит до 2000 тысяч километров в час.

Но, Нептун получает всего одну тысячную долю солнечной энергии по сравнению с Землёй, поскольку находится на гораздо большем удалении от Солнца. Поэтому, по логике учёных, в атмосфере планеты не должно быть подобной силы завихрений. Почему они всё же имеют место, учёным предстоит разгадать наблюдая за атмосферой планеты.

Вам может понравиться: