Швейцарские спутники очистят космос от мусора

Автор: Юлия Синельникова · 01.03.2018

Швейцарские спутники очистят космос от мусора. Пока что это лишь концепт, а точнее — опытный образец, существующий в единственном экземпляре и представляющий собой основу для целой линейки спутников-чистильщиков. На его производство было потрачено около 11$ миллионов, что не так уж и много.

EPFL заявили, что детище Швейцарского Космического института будет запущено в течение ближайших пяти лет, а первыми задачами CleanSpace-1 будет уничтожение двух спутников того же производства, запущенных в 2009-10 годах. Расширение производства спутников-чистильщиков не займет долго времени — проблема очистки околоземного пространства актуальна, NASA заявляет о более чем 500 тысячах опасных элементов, оставленного космическими объектами и нерадивыми космонавтами.

По словам того же NASA, мусор кружит вокруг Земли на скорости до 30 000 километров в час, чего более чем достаточно для уничтожения рабочих спутников, а также повреждения МКС. Для расширения возможностей CleanSpace-1 уже сейчас разрабатывается новый ультракомпактный двигатель, который позволит без труда управлять траекторией полета спутника. Это позволит захватить как можно больше мусора и отправиться назад. Предполагается, что он сгорит в стратосфере.

Вам может понравиться: