Новая солнечная панель обладает эффективностью поглощения солнечного света до 90 %

Автор: Юлия Синельникова · 02.03.2018

Эффективность солнечных панелей может сильно повысится за счет поглощения более широкого диапазона длин волн.

Традиционно, устройства, использующие солнечную энергию, страдают от двух проблем. Первая – трудности в преобразовании света, который они улавливают в электричество. Вторая проблема – они могут поглощать очень узкий диапазон длин волн, из всего огромного спектра, который солнечный свет доносит до земли. Работая над улучшением в этих областях можно достичь улучшения мощности и эффективности солнечных панелей.

Исследователи из университета Миссури утверждают, что совершили прорыв во второй области. Они сообщают, что ими разработана солнечная панель, которая может поглощать 90 процентов солнечного света, против 20 процентов, поглощаемых широко используемыми сейчас фотоэлектрическими панелями.

Для поглощения более широкого диапазона длин волн, Patrick Pinhero, профессор инженерной химии, использовал специальные тонкие панели маленьких антенн, названных «nantenna». Конечный материал преобразует тепло в электричество и может быть использован как для промышленной утилизации тепла, так и для разработки новых типов солнечных панелей. При проектировании солнечных панелей это позволит собирать оба вида солнечного излучения: видимый солнечный свет и близкое к инфракрасному излучение, которое большинство панелей пропускают.

Сейчас ведется работа по проектированию конечного устройства для массового производства. Проект финансируется Департаментом Энергетики США и некоторыми частными инвесторами. Следующим этапом проекта будет адаптация материала для использования при поглощении, сборе тепла в промышленных комплексах (электростанциях, заводах и прочих промышленных объектов).

“Наша цель – собирать и использовать солнечную и тепловую энергию настолько эффективно, насколько это теоретически возможно, принести эти технологии на рынок и сделать их доступными каждому”, – сообщил профессор Pinhero.

“В случае успеха, этот продукт позволит нам повысить эффективность использования солнечной энергии в несколько раз, по сравнению с той которой мы располагаем сейчас”. – добавил он.

Изобретатель также ожидает, что также будут создан широкий спектр коммерчески успешных продуктов на основе этой технологии.

Вам может понравиться: