Делегации России пытались запретить говорить слово «Крым» в ООН

Автор: Юлия Синельникова · 26.09.2018

Секретариат Совета по правам человека ООН пытался внести лексические коррективы в докладах правозащитников РФ, заменяя «Крым» на «Автономную Республику», сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александр Молохов. передают “РИА Новости“.

Накануне, 25 сентября, состоялось слушание докладов делегаций, входящих в ООН, среди которых присутствовали как украинские, так и российские докладчики. Представитель РФ, Александр Молохов, выступил с докладом, главной темой которого стали «крымские санкции», инициаторами наложения которых стали сразу три столицы – Вашингтон, Брюссель и Киев.

В поддержку Молохова выступил также его профессиональный коллега – Сергей Пинчук. В своей речи Пинчук призвал членов Организации объединенных наций предпринять какие-либо меры для ликвидации ущемления крымских татар на территории Крыма.

По правилам ООН, перед выступлением каждый из докладчиков обязан представить свою работу на рассмотрение. Однако, получив свой доклад обратно, Молохов обнаружил правки в предложениях, которых упоминался Крым. Вместо него было прописано словосочетание «Автономная Республика».

После этого между представителями российской делегации и работниками Совета по правам человека ООН разгорелась ожесточенная дискуссия.

“В ней говорилось о том, что мы не имеем права в своем докладе вообще употреблять слово “Крым”. Только автономная республика Крым и через запятую — Украина. Ситуация дошла до анекдота”, — делится впечатлениями Молохов.

По словам Молохова, после продолжительной переписки, им все же удалось разрешить спорную ситуацию в свою пользу.

Вам может понравиться: