Ученые: Взрывы на Солнце взаимосвязаны

Автор: Юлия Синельникова · 02.03.2018

До последнего момента ученые считали, что все вспышки, взрывы и выбросы на Солнце имеют обычный накопительно-хаотичный порядок, именно бессистемность мешала более точно изучить это уникальное, но опасное, явление.

Но не так давно НАСА удалось зафиксировать это явление на пленку, что полностью перевернуло все представления об этом феномене. Оказалось, что взрывы не просто выбросы скоплений газов, а целая система. Т.е. если взрыв произошел в одной зоне, то он неминуемо влечет за собой взрыв следующей зоны, пусть даже она и находиться через миллионы миль.

Получается, так называемое «ответное пламя», находясь в четкой зависимости и ярком взаимодействии с солнечным магнетизмом, это вспышки и взрывы соединяют в себе множество таких разных процессов, что и придумать невозможно. Теперь этот феномен скрупулезно изучают со всех сторон, материалов более, чем достаточно. Один из исследователей, Алан Тайтл, говорит о том, что с учетом новых знаний уже нельзя прогнозировать появление вспышек или каких-либо изменений, опираясь только на какой-то определенный, узкий участок нашего Светила.

Теперь для того, чтобы суметь предсказать количество вспышек, их силу, влияние на Землю и на здоровье наших людей, просто необходимо учитывать абсолютно всю поверхность планеты. Естественно, что от этого работы и вычислений у многих добавится, например, у тех же синоптиков, но зато они смогут уже куда как точнее строить прогнозы.

На самом деле, чем больше мы знаем об активности Солнца, тем больше шансов нам уцелеть или получить от него вред. Ведь солнечное «баловство» не безобидно, его активность способна вывести из строя, например, самолет во время полета, что приведет к гибели людей. Элементарно, многие электронные приборы могут непредсказуемо себя вести, если вдруг Солнце чуть мощнее скажет «чих». Ученые говорят, что новое открытие со временем поможет предугадывать цунами и взрывы гораздо раньше, чем они произойдут, таким образом, снизится риск для тех людей, кто очень нехорошо себя ощущает в такие дни.

Вам может понравиться: