В России решили возродить самый большой в мире самолет-амфибию

Автор: Юлия Синельникова · 06.09.2018

По данным РИА Новости, которые им предоставили в Объединенной авиастроительной корпорации, в России планируют возродить проект по производству самого крупного в мире самолета-амфибии А-40 “Альбатрос”. Об этом стало известно накануне выставки «Гидроавиасалон-2018″, которая проводится каждые два года на территории аэропорта и испытательно-экспериментальной базы ПАО “ТАНТК имени Г. М. Бериева”.

Известно, что в этом году Гидроавиасалон будет проходить с 6 до 9 сентября в Геленджике. Ответственным за организацию мероприятия стал Минпромторг, устроителем – ОАК.

А-40 “Альбатрос” – считается самым большим самолетом-амфибией в мире, пришедшим на смену Бе-12 (советский противолодочный самолет-амфибия – Прим. ред.). В состоянии перевозить на борту до 90 тонн – больше, чем может позволить себе любой другой самолет того же класса.

Внешне А-40 напоминает «летающую лодку», изготовленную по схеме высокоплана с крылом умеренной стреловидности и Т-образным хвостовым оперением.

Впервые поднялся в небо в 1986-м году. Производство «Альбатроса» было остановлено после того, как распался Советский Союз.

В 2016 году начальник Морской авиации Черноморского флота Геннадий Загонов заявил о том, что в скором времени обновленный А-40 сменит устаревшую модель Бе-12.

Вам может понравиться: