Искусственный интеллект от Google будет предупреждать о сердечном приступе

Автор: Юлия Синельникова · 06.03.2018

Достаточно того, что ИИ сканирует глаза, и в течении минуты вы получите подробную информацию о том, что происходит с вашим сердцем. Искусственный интеллект, разработанный компанией Google, способен прогнозировать возможные проблемы сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из Alphabet — холдинговой компании Google и отдела Verila, занимающиеся разработкой новейших медицинских технологий, нашли новый способ эффективной оценки риска осложнений, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ключевыми методами являются новейшие алгоритмы AI (искусственный интеллект — ИИ) для анализа сканированной сетчатки. Исходя из этого, система, разработанная Google, способна определять ключевые данные о состоянии здоровья пациента, включая, например, его возраст, кровяное давление и даже то, курит ли он сигареты. Эта информация может быть использована для определения риска осложнений со здоровьем, таких как сердечный приступ.

Первые попытки показали, что ИИ так же хорош, как и традиционные методы, используемые для оценки риска проблем с кровообращением на основе анализов крови.

Все видно в глазу

Работа инженеров из Verily, описанная в журнале «Биомедицинской инженерии» (Biomedical Engineering), по мнению экспертов, значительно улучшит работу врачей, однако ИИ пока не сможет заменить их полностью.

Чтобы «обучить» алгоритм ИИ, ученые пропустили через него базу данных, содержащую информацию о здоровье почти 300 000 пациентов. В дополнение к информации об общем состоянии здоровья и имеющихся заболеваниях, данные также содержали скан глазного дна и проходящих там сосудистых сетей, которые и являются ключом к постановке диагноза.

Глазные сосуды имеют тонкую структуру и чрезвычайно восприимчивы к аномальным процессам, протекающим в человеческом организме.

Изменение сосудистой сети глазного дна может указывать на слишком высокий уровень глюкозы, что свидетельствует о сахарном диабете и холестерине, которые могут быть предвестником атеросклероза или ишемической болезни сердца.

Новшеством является то, что ИИ быстро научился анализировать данные и делать соответствующие выводы, например, какова связь между кровяным давлением и курением у исследованного объекта. Это может позволить в будущем быстро поставить диагноз и сократить очереди к врачу. Возможно, скоро уже не потребуется проводить какое-либо исследование, требующее укол и сбор крови пациента.
Специалисты смогут проводить исследования населения в отношении сердечно-сосудистых заболеваний гораздо эффективнее, чем когда-либо.

Во время тестирования перед ИИ ставились такие задачи, как: «У тебя есть фотографии глазного дна двух пациентов. Один из них подвергся острому коронарному эпизоду пять лет назад. Скажи, который из них?»

Оказалось, что искусственный интеллект смог дать правильный ответ в 70% случаев. Это практически то же самое, что и эффективность широко используемой в Европе шкалы, для оценки сердечно-сосудистых рисков SCORE (здесь точность составляет 72%), но для тестирования требуется сбор крови.

Однако в ближайшие несколько лет ИИ не будет исследовать людей — требуется, по крайней мере, несколько лет тщательного тестирования алгоритма.

Начало эпохи Искусственного интеллекта

Конечно, это не первая попытка использовать новейшие технологии для выявления и борьбы с болезнями. Однако в этой области усилия Google определенно выделяются среди других гигантов из Силиконовой долины и очевидно, что здоровье является одним из главных приоритетов компании Mountain View.

Среди прочего компания Verily работает над проектом по выпуску модифицированных комаров в Калифорнии, которые должны исключить из окружающей среды их естественных сородичей, несущих, например, вирус Зика или Денга.

Еще один громкий дизайн от Verily — умные контактные линзы, способные измерять уровни глюкозы в организме у людей с диабетом.

В декабре компания Google объявила, что у разработанного ими ИИ появился прототип, способный с большой точностью распознавать человеческие лица и разного рода объекты. В этом случае медицинское применение этой технологии будет представлять собой новые системы для слабовидящих или даже полностью слепых людей.

В настоящее время Google работает над очередным медицинским алгоритмом, создание которого должно быть максимально точным, так как в настоящее время база данных больных составляет 10 тыс. человек.

Интересные технологии других компаний

Исследователи из Университета штата Флорида и Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси) все еще разрабатывают проект по использованию искусственного интеллекта для прогнозирования попыток самоубийства среди молодых людей и ветеранов войны.

Исследователи пришли к выводу, что, пытаясь определить риск самоубийств, нельзя полагаться только на классические факторы, такие как депрессия или наркомания. Список должен быть расширен и включать в себя события и ситуации, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к самоубийству. Только ИИ может справиться с такой огромной работой.

Год назад в журнале Nature исследователи из Стэнфордского университета был опубликован документ, подтверждающий, что системы искусственного интеллекта способны распознавать раннюю стадию злокачественной меланомы с эффективностью, практически соответствующей заключению дерматолога.

Продолжается также работа над ИИ по анализу ранних симптомов болезни Альцгеймера, Паркинсона, возрастной макулярной дегенерации (AMD) и даже различных видов пневмонии.

Несколько дней назад Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) дало предварительное одобрение на тестирование платформы ИИ, разработанной калифорнийской технологической компанией для диагностики аутизма.

Вам может понравиться: