Исландские врачи поддерживают запрет на обрезание мальчиков

Автор: Юлия Синельникова · 05.03.2018

Более 400 исландских врачей подписали декларацию поддержки в отношении проекта закона, запрещающего обрезание мальчиков на территории Исландии, за исключением случаев, в которых имеются медицинские предпосылки.

Врачи считают, что обрезание, проведенное без медицинских причин, находится в противоречии с Женевской Декларацией, созданной самими врачами.

«Любые хирургические операции имеют возможные побочные эффекты, которые должны быть приняты во внимание в отношении потенциальных преимуществ. Есть определенные медицинские показания для выполнения обрезания, но их мало. Мы считаем, что без таких причин, обрезание мальчиков в детском возрасте идет вразрез с Женевской Декларацией в области права пациента для принятия самостоятельных решений и необходимости выражения информированного согласия на выполнение операции» — отмечают медики.

Врачи ссылаются на результаты исследования, проведенного американской ассоциации педиатров в 2013 году. В исследованиях было показано, что обрезание здоровых новорожденных мужского пола в развитых странах не приносит пользы для здоровья, не предотвращает возникновение заболеваний, но и вызывает боль, что может привести к серьезным, и даже длительным побочным эффектам, и находится в противоречии с Конвенцией о Правах Ребенка, принятой ООН.

Вам может понравиться: