В СИЗО во Владимирской области найдена очередная камера пыток

Автор: Юлия Синельникова · 01.08.2018

1 августа, в среду, пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщила о возбуждении уголовного дела по факту превышения работниками регионального управления ФСИН должностных полномочий. Основанием для начала производства стала организованная сотрудниками СИЗО №1 камера пыток.

«Основной причиной преступления стали умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН РФ по Владимирской области, — сообщают правоохранители. — Судом установлено, что долгое время в одной из камер СИЗО № 1 по указанию руководства учреждения незаконно содержались осужденные, которые с целью склонения находящихся под стражей лиц к самооговору применяли в отношении последних физическое и психологическое насилие».

В частности, главаря группировки «черных риелторов», которому несколько ранее вынесли приговор за убийство в стенах СИЗО№1, 3 февраля 2017 года помещали в пыточную камеру, где привязали и избивали. На следующие сутки его освободили, мужчина соорудил заточку, а после забил ею виновника своих мучений. Завершить дело «черный риэлтор» решил бельевыми простынями, от которых избиваемый и скончался.

В результате проведенной следственной проверки, стало известно о многочисленных жалобах заключенных СИЗО №1 во Владимирской области, касающихся нарушений их прав и условий содержания.

«Материалы проведенной в этой связи прокуратурой проверки в отношении шести сотрудников системы УФСИН России по Владимирской области и двух осужденных были переданы в СУ СКР по Владимирской области. 30 июля по результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц»), — сообщается в прокуратуре.

Напомним, что причиной организации массовых следственных проверок ФСИН по всей России стало видео с избиением заключенного в комнате пыток ярославской исправительной колонии. На записи, опубликованной «Новой газетой», можно увидеть, как группа работников исправительного учреждения издевается над одним заключенным, избивая его палками, руками и другими посторонними предметами.

Вам может понравиться: