«Полетели в космос до Крещения Руси»: В Сети высмеяли новый украинский учебник географии

Автор: Юлия Синельникова · 27.07.2018

В социальной сети Facebook на странице пользователя Андрея Манчука появилась запись с выдержками из школьного учебника по географии для учащихся 8-го класса, которые сильно удивили большинство подписчиков.

Автор поста отметил, что учебник, авторами которого являются Петр Масляк и Светлана Капирулина, был издан в 2016 году и был рекомендован украинским Минобразования.

«Фактически тысячи лет Украина была в одних и тех же пределах. Люди здесь занимались тем же, чем занимаются и сегодня, — выращивали пшеницу и рожь, овощи и фрукты, разводили скот. Занимались ремеслом и охотой, обменивались товарами с близкими и дальними народами. Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа?» — один из абзацев в учебнике.

Масляк и Капирулина пишут, что богатая и красивая украинская природа породила в украинцах феноменальные качества.  «Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, питается весь мир», — говорится в другом абзаце.

Авторы пособия не смогли не отметить, что украинцы на протяжении столетий создали большое количество прекрасных песен. Так, было сказано, что ни у одной нации в мире нет более 200 тысяч народных песен.

«Украинская народная мелодика была положена в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии. Кроме хлеба, украинцы дали миру Песню. Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья, способная превратить Украину в одну из ведущих стран мира», — выдержка из текста.

Масляк и Капирулина пишут, что украинцы являются «древнейшей расой в мире». Такие выводы были сделаны после некого исследования, проведенного американскими учеными.

После публикации поста, пользователи яро начали комментировать предложенные выдержки. Читатели разделились на два лагеря. Некоторые из подписчиков полностью согласны со сказанным, другие же считают, что написанное является не более чем фантазией, которую авторы попытались выдать за реальность.

Позже украинский политолог Олег Соскин дал комментарии по поводу учебника телеканалу РЕН ТВ.

Вам может понравиться: