Как правильно снять квартиру?

Автор: Юлия Синельникова · 09.02.2018

На сегодняшний день далеко не каждый может позволить себе проживание в собственной квартире. Недостаточный уровень заработка, отсутствие богатых родственников, грабительские проценты по ипотеке год за годом отдаляют момент покупки личного уголка для жизни и создания семьи. В таких ситуациях аренда квартиры становится единственной реальной возможностью наконец-то завести “своё” жильё и вести самостоятельный образ жизни. Однако на сайте крыша.юа вы всегда сможете найти подходящий и проверенный вариант, чтобы снять квартиру посуточно.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы снять квартиру. Достаточно зайти на специализированный сайт, выбрать подходящий вариант, внести предоплату и всё – беспрепятственно въезжать. На практике, при столь поверхностном и непродуманном подходе к поиску арендного жилья нетрудно стать жертвой мошенников, которые только и ждут подходящего случая, чтобы навариться на простодушных и наивным арендаторах.

Прежде чем перейти к поиску квартиры, рекомендуем ознакомиться с самыми распространенные мошенническими схемами и советами, как действовать в таких ситуациях:

  • Ненастоящие фото жилья. Вы ищите квартиру для аренды в интернете и, к своему удивлению, находите идеальный по стоимости и условиям проживания вариант. Дозвонившись по указанному телефону до риэлтора или собственника, вам сообщают, что квартира уже сдана, но имеется еще несколько похожих по стоимости и состоянию вариантов. Однако для того, чтобы их показать, вы должны внести небольшой аванс.

Что делать? Вешать трубку и больше никогда не звонить по этому номеру. Вероятность попасть в руки мошенников в данной ситуации – 99%. Никаких похожих вариантов не существует и в помине, а всё, что им нужно от вас  – получить ваши деньги и скрыться за горизонтом.

  • Сдача несуществующей квартиры. Схема, похожая на предыдущую: в интернете выставлено объявление сдаваемого жилья (скорее даже без фото) по смехотворной цене. Позвонив по указанному номеру вам сообщают, что квартира уже сдана, но имеется масса похожих вариант. Согласившись их посмотреть вас начинают возить по квартирам, стоимость аренды которых в полтора-два раза превышает первоначальную. Когда вы уже теряете надежду найти что-то дешевле и соглашаетесь на то, что есть, вас просят внести предоплату. Её вы, естественно, больше никогда не увидите.

Что делать? Услышав фразу “К сожалению, эта квартиру уже сдали, но есть несколько подходящих аналогов”, вешайте трубку. Вас снова пытаются обмануть аферисты по недвижимости.

  • Квартира сдана сразу нескольким арендаторам. Вы нашли идеальный вариант для аренды, встретились с собственником, внесли предоплату за несколько месяцев вперед и вас переполняет счастье. Однако утром вас пробуждает зловещий скрежет в замочной скважине. Нежданный гость по ту сторону двери сообщает, что он – новый съемщик, все вещи в квартире его и это может подтвердить владелец квартиры.

Что делать? Если на момент въезда в арендуемое жильё вы не заключили договор с собственником – доказать, что вы действительно сняли квартиру, будет почти невозможно. Единственным выходом в данном случае станет объединение со вторым (а возможно даже и третьим) арендатором и явка в полицию. Возможно, вам удастся разыскать афериста по “горячим следам” и получить свои деньги хотя бы частично.

  • Сотрудничество с несуществующим риэлторским агентством. По наводке из сети вы находите небольшую риэлторскую контору, которая моментально подыскивает для вас подходящий вариант. Вы подписывается несколько экземпляров договора, после чего вам торжественно вручают ключи, предупредив, что въехать в квартиру вы сможете только через несколько дней. Когда же, в назначенный день, вы являетесь по указанному адресу, выясняется, что никакой квартиры в аренду здесь не сдается. Приезжая в офис риэлторов вы обнаруживаете, что его там больше нет;

Что делать? Никогда не подписывайте никаких договоров с риэлторами, пока не увидите квартиру и лично не познакомитесь с её собственником. И только после того, как он покажет свои личные и недвижимые документы, вы можете спокойно подписывать договор и вносить предоплату.

Итог

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, к вопросу аренды квартиры стоит подходить максимально внимательно и скрупулезно: изучать отзывы о риэлторских организациях на специальных форумах, требовать предоставления правоустанавливающих и идентифицирующих личность документов у собственников жилья, никогда не вносить предоплату до момента въезда и подписания соответствующего соглашения.

Вам может понравиться: