Такой необычный картофель – батат

Автор: Юлия Синельникова · 08.12.2017

батат картофельВсе, что неизвестно, необычно и непривычно, вызывает у людей удивление и любопытство. Например, такой несколько экзотический овощ, как батат картофель, родина которого – Колумбия. С ним знакомы те, кто интересуется спортивным питанием для восполнения энергии после тренировок, а также люди, нуждающиеся в диетическом питании. Как и в случае с лекарственными травами, надо знать особенности продукта и учитывать их в каждом конкретном случае применения.
Этот корнеплод может быть однолетним и многолетним – все зависит от условий выращивания. По вкусу он напоминает сладковатый подмороженный картофель, а по цвету – тыкву. Однако больше его ценят за наличие витаминов, минералов и других полезных веществ. Среди них – калий, кальций, углеводы и так далее.
Батат с его нежной клетчаткой подходит в качестве пищи для людей, страдающих расстройствами желудка, которым нельзя употреблять грубую клетчатку таких овощей, как морковь, свекла. 
Наличие витамина С ставит этот корнеплод в ряд с апельсинами, лимонами по способности повышать иммунитет, справляться с физическими нагрузками.
Его можно рекомендовать к употреблению всем, имеющим проблемы со зрением, так как содержание ретинола (витамина А) в два раза превышает этот показатель в обычной моркови.
Также в нем в достаточном количестве содержатся витамины группы В, магний, натрий. В меньшем количестве по сравнению с другими фруктами и овощами в батате имеются железо, медь, цинк, селен. Каждый из них имеет воздействие на определенные органы, улучшает их функционирование, поддерживает в рабочем состоянии.
Батат можно употреблять в сыром виде, если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта, или в виде каш, супов, салатов, то есть пройдя термическую обработку. Диетологи рекомендуют его больным сахарным диабетом, спортсменам – на завтрак, а вот кормящим мамам следует воздержаться – может испортиться вкус молока.

Вам может понравиться: