Возможно, в России изменятся правила регистрации СМИ

Автор: Юлия Синельникова · 26.10.2016

Возможно, в России изменятся правила регистрации СМИМинкомсвязь России и Роскомнадзор разработали законопроект, который предлагает запретить использовать при регистрации средств массовой информации названия, сходные с наименованиями уже существующих СМИ. 
В пояснительной записке к документу отмечено, что в адрес Роскомнадзора регулярно поступают заявления о регистрации средств массовой информации с наименованиями, «сходными до степени смешения с уже существующими СМИ». Роскомнадзор при этом не имеет формальных оснований для отказа в регистрации в таких случаях, что приводит к нарушениям интересов добросовестных участников медиарынка и многочисленным судебным тяжбам.
Также проект предполагает запрет на использование в названии СМИ полных и сокращенных наименований международных организаций и объединений без их согласия; полных или сокращенных официальных наименований федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления без их согласия; полных или сокращенных наименований общественных объединений без их согласия; фирменных наименований юридических лиц, не являющихся учредителями (соучредителями) СМИ, без их согласия; имён физических лиц и псевдонимов без их согласия.
Ещё одна цель данного проекта — минимизация случаев злоупотребления свободой массовой информации при обращении за регистрацией СМИ. Также планируется создать Экспертную комиссию по средствам массовой информации, которая будет проверять заявления о регистрации СМИ на предмет требований статей Закона о СМИ.
Вот прямая цитата из пояснительной записки проекта: «Законопроектом вводится запрет на использование названия средства массовой информации, тождественного форме распространения и названию ранее зарегистрированного средства массовой информации».

Вам может понравиться: