Российские банки и их главные проблемы

Автор: Юлия Синельникова · 15.08.2016

Российские банки и их главные проблемыПо мнению Центробанка, у банков России имеется тройка основных проблем, включающая в себя — кредиты выдаваемые своим же собственникам, завышенная активная стоимость и капитализация — по сути являющаяся фиктивной.

Сообщение об этом пришло 15.08.2016 г. от Владимира Сафронова, заместителя председателя ГИ Центробанка.
По словам Сафронова, достаточно часто фиксируются случаи когда кредитную организацию используют как инструмент реализующий исключительно интересы собственников, что наносит прямые ущербы непосредственно самой банковской организации, а также ее вкладчикам и кредиторам. По мнению специалиста, такая ситуация типична когда бизнес-деятельность банкиров задействована и в других отраслевых зонах (девелопмент, торговля, ТЭК и т.д.)
Говоря о банковских проблемах, зампред упомянул лишившийся лицензии МежПромБанк принадлежащий сенатору Сергею Пугачеву против которого возбудили уг.дело связанное с преднамеренным банкротством банка кредитора.
Помимо этого, банкирами применяются неликвидные ценные бумаги позволяющие создать видимость качественно происходящих рабочих процессов и влияющих на их востребованность. На самом деле это приводит лишь к процессам связанным с ценовыми манипуляциями, заключающимися в предварительном сговоре перед биржевой сделкой.
Третья проблема находится в фиктивной банковской капитализации. В данном случае используется фальшивое расширение собственного источника капиталов, к примеру, путем пополнения уставного фонда дополнительными взносами взятыми из средств самой банковской организации.
Инспекторские проверки позволяют выявить данное нарушение анализируя платежную последовательность, зачастую очень путанную и затрагивающую не одну финансовую организацию,- рассказал Сафронов.

Вам может понравиться: