Проектирование тепловых сетей в городах

Автор: Юлия Синельникова · 02.08.2016

Разработка тепловых сетей должна проводиться с учетом действующих нормативов и стандартов, включая точные технические решения. Процесс сложный и продолжительный во времени, поэтому он должен быть качественно организован с точки зрения определения объема и состава работ. Теплотрассу необходимо оптимизировать по количеству финансовых затрат на строительство и эксплуатацию. Насколько будет грамотно все сделано, зависит от проектировщиков.

При разработке системы специалистам в каждом отдельном случае приходится адаптировать ее под определенные параметры и размещение.

Факторы проектирования и этапы

Инженерное проектирование тепловых сетей состоит из нескольких этап разработки проекта трассы. Изначально специалисты изучают объект, обследуют все его нюансы и делают обмеры. Это необходимо для уточнения исходных данных. Расчетные работы заключаются в определении нагрузки на теплосеть, вентиляцию, ГВС и др. Изучение территории необходимо для выбора места установки теплового пункта. Все собранные данные дают возможность специалистам сопоставить сведения с техническим заданием и при необходимости доработать его, чтобы проект учитывал все требования.

проект коммуникаций

Обязательный этап – выбор способа прокладки. Существует два типа: надземные и подземные. При выборе подземной прокладки трубы могут быть проложены либо параллельно другим коммуникациям, либо непосредственно в грунте (бесканальная прокладка). Надземные теплосети устанавливают на специальные опоры, но это больше подходит не для гражданского строительства, а для промышленных объектов.

Состав проектных решений

В типичный состав разработок под проект входит несколько разделов. В первую очередь это план трассы и продольные профили. Кроме этого необходимо предоставить две схемы: электрическую и монтажную. Для построения тепловых сетей используют стальные трубы, поэтому обязательно нужна спецификация на все используемые элементы.Проектирование тепловых сетей в городах

Учитывая особенности жизненного цикла, проектирование должно иметь экспертные заключения об оптимизировании затрат на теплотрассу. Этот раздел имеет большое значение, поскольку от него зависит в дальнейшем эксплуатация объекта, ремонт и модернизация. Готовый проект должен пройти обязательную процедуру – согласование в контролирующих инстанциях. После этого требуется получение технических условий на подключение к магистральным тепловым сетям.

Вам может понравиться: