Путин предложил заняться «конвертами» и «гаражной» экономикой

Автор: Юлия Синельникова · 14.07.2016

Путин предложил заняться По мнению президента, так называемая «гаражная» экономика должна быть выведена из тени. Решение этой проблемы Путин возложил на органы госвласти. По словам главы государства, в России существует проблема теневых экономических процессов, а так называемая «гаражная» экономика позволяет предпринимателям производить наличные расчеты, а сотрудникам компаний получать заработную плату «в конверте», скрывая тем самым свой доход от государства.
Сообщение об этом прозвучало в ходе кремлевского заседания посвященного экономике и вопросам связанным с существующей экономической политикой.
По словам президента, полицейскими сотрудниками, прокурорами, высокой налоговой нагрузкой — работники и предприниматели загоняются в теневой сектор, сказал глава государства входе совещания с присутствием министров.
Президент дал поручение искать способы выведения российского бизнеса из теневого сектора, а также находить мотивы для легализации всех его операций.
По словам Игоря Шувалова, первого вице премьера правительства, на осень российским правительством запланировано в законном порядке освободить некоторые категории граждан занятых самозанятостью от налоговой нагрузки и упростить регистрационные процессы в государственных органах.
Вице премьер также сказал о том, что правительство понимает, что вывод из теневого сектора самозанятых лиц под силу только налоговой службе. В настоящее время все процессы практически автоматизированы, выросла финансовая дисциплина. Существует уверенность в том, что пройдет еще пару лет и уклонение от налоговой оплаты станет практически невозможно.
По словам Бориса Титова, бизнес омбудсмена, легализируя теневую рабочую силу можно значительно поспособствовать процессам роста ВВП, а бизнесу дать стимулы для выхода из теневого сектора экономики. Правительству, в свою очередь, следует минимизировать проверки и их количество.
Совещание посвященное уменьшению размеров российского теневого экономического сектора состоялось 12.07.2016 г. в Минфине. На совещании были подняты вопросы связанные с борьбой с «конвертной зарплатой» в качестве метода способного повлиять на собираемость налогов и увеличение их поступлений в государственную казну.

Вам может понравиться: