НАТО впадает в горячку

НАТО впадает в горячкуКуда заведет альянс противостояние с Москвой?
МИД России дал резко-негативную оценку итогам саммита НАТО в Варшаве. Вместо того чтобы объединять усилия с ответственными международными игроками для противодействия реальным опасностям, альянс борется с надуманными вызовами и концентрирует усилия на «угрозе с Востока», которой не существует. Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.
Как следует из документа, НАТО по-прежнему существует «в некоем военно-политическом „зазеркалье»».
«Разительный дисбаланс в укреплении натовских флангов на фоне беспрецедентных масштабов исходящей с южного направления террористической опасности свидетельствует о все более очевидном отрыве политики блока от действительно насущных потребностей по защите и обеспечению безопасности граждан государств-членов НАТО», — говорится в заявлении.
Альянс сознательно игнорирует долгосрочные негативные последствия действий Вашингтона и Брюсселя, форсирующих реализацию планов по размещению ПРО в Европе. При этом попытки «демонизации» России, призванные оправдать военное строительство, принимают гипертрофированные формы, отмечается в документе.

Западные политики возрождают обстановку Карибского кризиса
Ранее экс-президент СССР Михаил Горбачев предупредил о том, что «НАТО от холодной войны начала подготовку к перерастанию в горячую». Горбачев подчеркнул, что принятые на саммите НАТО решения втягивают Москву в растущее противостояние.
«Конечно, Россия должна будет продолжать линию на защиту, необходимо остановить этот ужасный процесс. Все народы, ООН, Совет Безопасности ООН должны очень жестко отреагировать, чтобы остановить происходящее. К этому процессу должны подключиться и опытные политики, и военные, которые хорошо понимают, во что все это может вылиться. Народы должны остановить сползание к войне, чтобы никому неповадно было играть на осложнении мировой обстановки, подвигая мир к горячей войне», — сказал Горбачев.
Между тем, генсек альянса Йенс Столтенберг в ходе саммита в очередной раз заявил, что организация готова держать открытыми каналы политического диалога с Москвой. По мнению ряда экспертов, это скорее говорит о нежелании большинства стран НАТО и США переходить к полномасштабной холодной войне с Россией, и заходить за определенные красные линии.
Теперь, отмечает МИД РФ, Москва рассчитывает получить разъяснения представителей НАТО в ходе заседания Совета Россия-НАТО, которое состоится 13 июля.
Чего ждать от заседания Совета, как в действительности будет развиваться противостояние Россия-НАТО?
— Ситуация накануне заседания Совета Россия-НАТО действительно сложная, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Тот же Михаил Горбачев, который стоял у истоков нормализации отношений с альянсом, говорит очень серьезные вещи. Дело в том, что у экс-президента СССР есть ощущение, что альянс его в свое время обманул. Горбачев как раз надеялся, что альянс будет соблюдать красные линии, о которых он джентельменски договорился с руководством блока. Но практика показала, что НАТО никаких джентльменских соглашений не соблюдает. Если есть повод и благоприятная возможность перейти в наступление, можно не сомневаться: линии будут нарушены blogun.
Думаю, в ходе заседания Совета Россия-НАТО альянс еще раз заявит, что он просто вынужденно реагирует на действия России, и никак эти действия не скорректирует. Не нужно забывать, что с повестки дня альянса вопрос о якобы ревизионистской политике России не только не снят, но и поставлен по итогам саммита в Варшаве во главу угла.
В такой ситуации говорить о соблюдении красных линий со стороны альянса там более не приходится. Эти линии НАТО будет соблюдать только до той поры, пока у альянса не появятся силы, чтобы их нарушить. Собственно, и решения варшавского саммита направлены на то, чтобы подготовить необходимый потенциал и возможности для создания благоприятной ситуации, при которой НАТО сможет продвинуться еще дальше в противостоянии с Россией.
По сути, нынешняя ситуация укладывается в формулу «ни мира, ни войны».
«СП»: — По каким сценариям может реализовываться это продвижение?
— Основных сценариев два. Самый негативный для нас — дальнейший распад России, по крайней мере, выделение из ее состава части территорий, например, Калининграда. НАТО и США действуют именно в этом направлении — в создании очагов дестабилизации внутри РФ, с последующим ее контролируемым распадом.
Здесь ключевой вопрос заключается именно в четком контроле над российским ядерным оружием. Этот момент играет роль серьезного ограничительного фактора, который не позволяет натовцам совсем уж без оглядки двигаться в этом направлении.
Тем не менее, мне известен ряд планов американских военных аналитиков, которые предусматривают раздробление России на 5−10 частей. И такой сценарий НАТО никогда не снимет с повестки.
Другой сценарий — более прагматичный — подразумевает сохранение нынешнего статус-кво в противостоянии с Москвой. По сути, речь идет о втягивании России в гонку вооружений — чтобы загнать нас в экономическую яму. В этом случае обескровленная Россия, по замыслу натовских стратегов, сама будет вынуждена идти на компромисс на условиях коллективного Запада.
«СП»: — Противостояние Россия-НАТО может перерасти в горячую фазу?
— Теоретически возможны локальные инциденты между Россией и НАТО в воздухе и на море. Но пока, как мне кажется, даже такие инциденты к серьезной эскалации не приведут.
В целом, если со стороны Москвы в ближайшее время последуют адекватные ответные действия, никакой горячей фазы не будет — в этом случае у НАТО не будет сил и возможностей такую фазу развязать.
«СП»: — На днях патриарх американской дипломатии, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что появление Совета Россия-НАТО и де-юре, и де-факто легитимировало расширение НАТО на Восток. Можно ли сказать, что попытка налаживания диалога с НАТО была нашей ошибкой?
— Когда формат диалога с НАТО только разрабатывался, наши дипломаты исходили из того, что Россия и альянс будут если не равноправными партнерами, то хотя бы получат площадку, где смогут разговаривать на равных. Никто — ни у нас в стране, ни в НАТО — не рассчитывал, что у Москвы в результате сближения позиций с альянсом появится серьезный инструментарий, например, право вето.
Но в итоге получилось что получилось. В НАТО сочли, что Совет будет использоваться, прежде всего, для успокаивания России, в то время как альянс станет проводить политику открытых дверей в своих интересах.
Тем не менее, сдерживающий для альянса момент в деятельности Совета Россия-НАТО всегда присутствовал, сам формат оказался далеко не бесполезным, и не давал альянсу никаких разрешительных мандатов.
С другой стороны, на будущее можно сделать вывод, что подобные форматы при общении с НАТО эффективно не работают. В работе с альянсом, прежде всего, необходимо принятие четких запретительных документов, иначе на любые наши вопросы — а как же ПРО в Европе, расширение на Восток, инциденты на море, — официальные представители блока неизменно будут отвечать: а где написано, что нам это нельзя?

Другими словами, с Ишингером можно согласиться в одном: целиком полагаться на такие форматы нам явно не стоит…
— От второго с начала украинского кризиса заседания Совета Россия-НАТО можно ожидать лишь небольшого продвижения вперед, — считает директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков. — Нет сомнений, что альянс в ходе заседания будет навязывать Москве свою повестку. В частности, настаивать, что Россия должна быть единственной стороной, ответственной за выполнение Минских соглашений, и требовать скорейшей передачи под контроль Киева границы России с Донбассом. Последний пункт, понятно, не может быть исполнен, поскольку означал бы политическую капитуляцию Кремля.
НАТО, кроме того, будет отказываться обсуждать российские предложения, направленные на снижение напряженности — например, сокращение с обеих сторон числа проводимых военных учений. Альянс в этом случае будет, вполне очевидно, придерживаться следующей логики: российские военные учения давайте обсуждать, а наши учения — это наше собственное дело, обсуждать это незачем.
 
Актуальные новости России и мира