Рецепт изготовления тротуарной плитки в соответствии с ГОСТом

Автор: Юлия Синельникова · 21.05.2016

плитка тротуарнаяТакой универсальный материал как плитка тротуарная для дачи изготавливается в соответствии с определенным рецептом указанным в ГОСТ требованиях. Правильность ее приготовление регулируется жесткими требованиями морозоустойчивости, она должна выдержать не менее двухсот раз процесс замораживание/оттаивание, иметь высочайшие показатели прочности и не больше пяти процентов водопоглощения. Истираемость данного изделия не должна превышать показателей 0,7г на кв.см.
Все вышеперечисленные требования предусматривают использование только высококачественного материала и его тщательнейшего подбора. Бетон и цемент должны обладать особенными, предусмотренными ГОСТом характеристиками. Очень хорошо, если цементные поставки осуществляются одним изготовителем, поскольку когда понадобится добавление красящих пигментов, их возьмет именно цемент, а не другие компоненты типа песка и щебня. Замена изготовителя может изменить итоговый оттенок готового изделия, поскольку цемент изначально отличается оттенками.
Для того, чтобы повысить морозостойкость плитки, необходимо использовать пластификаторы в качестве добавки к бетонной смеси, а также воздухововлекающие и гидрофобизующие компоненты. Производство тротуарных плит также требует определенной организации. Как минимум понадобятся принудительные бетоносмесители, формовочные вибростолы, распалубочные вибростолы, подогреваемые ванны, ванны с соляной кислотой, множество пластиковых форм с учетом выдержки изделия, сталлажные конструкции. 
Более подробно обо всех выдвигаемых требованиях и правильной закладке составляющих можно узнать по указанной выше ссылке, там же указанны пошаговые технологические процессы изготовления изделий, правила их формовки и последующего хранения.

Вам может понравиться: