Вышеградские сады и их легенды

Автор: Юлия Синельникова · 18.05.2016

Во время прогулок по этой уникальной части чешской столицы стоит зайти в Карлаховы сады, разбитые стараниями пробста. Долгие годы эта территория являлась недоступной для гостей, но после 1948 года ограды убрали, и потоки людей смогли насладиться красотой мест. Возле Капровского дома можно увидеть скульптуру основателя нашего чуда, а дальше каменный фонтан поведает о том, как он раньше стоял на Фюнгеровой площади, после чего его перенесли к синагоге и потом сохранили в музее во время войны. В зеленых зарослях притаилась часовня возле старинного колодца, который помнит древние поселения и вода в нем замечательная на вкус.

Не обошлось тут без фигуры Непомуцкого, горделиво смотрящего на туристов в центральной части парковой зоны, но особо влечет их угол часовни Войтеха, возле которого мрачно высится Чертовая колонна. Огромные камни до сих пор хранят запах серы и сама композиция настолько необычна, что ученые считают ее столбом судьи в языческие часы.

Вышеградские сады и их легенды

Если подойти к ним ближе, то можно увидеть царапины на камне, а гиды рассказывают о том, как бродит по ночам возле них черт и рычит от злости, пытаясь соединить все воедино. В старые века он так любил азартные игры и пари, что даже предложил монаху с ним сыграть в карты. Напрасно настоятель обители предупреждал о том, что ничего хорошего из такой затеи не будет. От скуки наш герой сел играть, но поставил рогатому сопернику условие. Тот должен был слетать в Рим и перенести оттуда колонну из храма Петра, пока монах будет читать молитву, а если у него ничего не выйдет, то заплатить ему золотые монеты.

Конечно, черт не успел вовремя долететь назад и в гневе разбил столб на части, а дальше он пытался обмануть монаха и довел его до того, что тот промотал все деньги из церковной казны, а потом долго искал в столице меценатов, чтобы они помогли ему вернуть украденные монеты. Нечистому пришлось заняться помощью в таком вопросе, но с тех пор он пытается реабилитировать себя и восстановить адскую справедливость.

После неспешных прогулок под кронами старых деревьев можно посетить Штульцевы сады, которые были построены в 1873 году. С тех пор сохранились ворота в стиле неоготики, где перекрещенные ключи являются символом капитула, а потом вас ждет скульптура Залесака и Вацлава, после чего гости еще направляются на склон и там наслаждаются видами столицы с высоты холма. Река быстро несет свои воды мимо этого уголка и парки Нового благочиния уже очаровывают романтическими видами природы и местами, где вы можете погрузиться в медитацию и релаксацию. Больше интересной информации о Чехии и ее достопримечательностях вы найдете по ссылке. Hellotraveler.ru — ваш онлайн путеводитель по городам и странам мира.

Вам может понравиться: