Лист просечно-вытяжной: армирование штукатурки

Автор: Юлия Синельникова · 11.05.2016

Лист просечно-вытяжной: армирование штукатуркиВыравнивание стен из кирпича, МСБ, бетона обычно выполняют с использованием штукатурного цементно-известкового раствора. При толщине слоя более 2 см по технологии выполнения работ необходимо осуществить армирование. Для этой цели используют листы стальные просечно-вытяжные, ГОСТ с их техническими характеристиками можно посмотреть на сайте, после этого следует приступить непосредственно к приобретению. Также их выбор зависит не только от толщины штукатурного слоя. Значение имеет то, производятся ли внутренние работы или ремонт фасада.

Выбираем материал

Сейчас предлагается несколько типов стальных изделий:

  • обычных, изготовленных из металла марки Ст3 без какой-либо дополнительной обработки, соответствуют ГОСТ;
  • оцинкованных – эти изделия применяют при оштукатуривании фасада.

Внутри этих двух категорий материал отличается толщиной основы, размером ячейки, ее диаметром, но при этом соответствует требованиям ГОСТ. Осуществляя закупку, вам нужно учесть, что на каждый 2,5 см толщины штукатурки укладывается дополнительный слой листа стального просечно-вытяжного (ПВЛ). Поэтому при ремонте фасада старых зданий может потребоваться значительное его количество.

ПВЛ изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 8706-78. В нем производителю указывается, из какого металла делать продукцию, что считать дефектом. В продаже можно встретить такую позицию, как некондиционный стальной лист просечно-вытяжной. Его от обычного изделия отличает только наличие небольших изъянов, например, отклонение в размере ячейки более 2 мм. На результат штукатурных работ этот дефект ПВЛ не повлияет, а разница в стоимости между двумя позициями достаточно ощутимая. Допускается вырезание места с изъяном. В этом случае материал продают как неполномерный лист просечно-вытяжной.

Правильное хранение, транспортировка согласно ГОСТ

Металл Ст3, из которого производят стальные листы просечно-вытяжные, плохо переносит воздействие влаги. Поэтому хранение материала на открытом воздухе запрещено. Он должен размещаться хотя бы под навесом. Чтобы избежать деформации листа просечно-вытяжного и повреждения целостности ячеек, место складирования желательно отгородить. Допускается хранение, транспортировка стальных ПВЛ в вертикальном положении. На сайте https://www.alternativann.ru можно узнать подробную информацию.

Погрузка, разгрузка, производимая вручную, осуществляется с использованием индивидуальных средств защиты кистей. ГОСТ допускает наличие на поверхности стальных просечно-вытяжных листов небольших заусениц, что при неаккуратности может привести к травмированию сотрудника в рабочее время. Перевозить стальные ПВЛ можно всеми видами транспорта, в том числе и в открытых вагонах. Это прямо указано в ГОСТ.

Вам может понравиться: