Пицца — победоносное шествие длиной в 2 тысячи лет

Автор: Юлия Синельникова · 06.05.2016

Первые упоминания пиццыИстория появления пиццы и ее нелегкий путь длиной в два тысячелетия.

Если задать вопрос где и когда появилась пицца у итальянцев, то все они в один голос будут утверждать, что придумали это блюдо именно у них в стране. Но история не терпит вранья, и если копнуть чуть глубже, то станет ясно, что pizza появилась намного раньше и вовсе не в Италии.

Первые упоминания пиццы

Вкусная пицца недалеко от вас - достаточно заказать ее на дом

В это сложно поверить, но уже в первом веке нашей эры вовсю готовили лепешки, замешанные на муке, воде и оливковом масле, поверх которых выкладывали зелень, кусочки курицы и запекали. Примерно к этому же периоду относятся и первые письменные упоминания блюда. Известный римский литератор и политический деятель Марк Апиций описал в своей кулинарной книге рецепт пиццы. Существенное отличие от современных «собратьев» в топпингах. Согласно рецепту, основными ингредиентами были орехи, кусочки куриного филе, чеснок, черный перец, листья базилика и мяты. Согласитесь, необычное сочетание?

Промежуточный этап развития

В 14-15 веках в Италии повсеместно готовили ароматные сдобные лепешки с оливковым маслом, базиликом и зеленью. Вкусные, теплые и очень сытные, они быстро обрели огромную популярность у рабочих и бедняков.

Интересный факт: сыр начали добавлять в пиццу далеко не сразу. Такую версию блюда готовили исключительно для состоятельных горожан и, как правило, по предварительному заказу.

Переломный момент или появление современной классики

История развития пиццы резко изменилась в 1522 году, когда на территорию Европы впервые завезли помидоры. И чуть ли не в том же году пиццемейкеры по всей стране начали добавлять томаты в качестве ключевого ингредиента пиццы. В 17 веке эта каста поваров получила первое название своей профессии — «пицайолло».

Из грязи в князи или пицца на королевском столе

Однажды король Италии инкогнито гулял по своему любимому городу – Неаполю. Дело было примерно в 1772 году. Изрядно проголодавшись, он зашел в заведение одного из лучших пиццаойлы и попробовал это диковинное блюдо. Ему так понравилось нежный и многогранный вкус пиццы, что он сразу же в нее влюбился. Однако, при дворе блюдо не прижилось, ввиду своей «простолюдинской» истории.

Немного позже другой царской особе удалось провести своеобразный «ребрендинг» пиццы. Отныне тесто взбивали не ногами, а специальным венчиком, а ели ее не руками, а специально разработанной вилкой с 4 зубцами (да-да, вы правильно поняли, именно благодаря пицце мы сегодня едим привычной всем вилкой, а не ее предшественником с тремя зубцами). И все, с тех пор блюдо закрепилось на монаршем столе, а после разошлось по всему миру.

Вот и все, надеемся, вам было интересно. Ну а если вы проголодались, то просто отличное решение — сделать заказ пиццы с доставкой в Уфе.

Вам может понравиться: